Мишка-богатырь

Вот, с дедом бы, лететь соседним креслом
НапИлись бы, за "были времена"
За мамин сарафан шинели вместо
За фарт недовоенного меня

    Мишка-богатырь
     (доподлинно)

А, дед служил на фронте санитаром
Т.е  раненых тащил, как тот буксир
Его не помню, сказывала мама
медвежья сила деду перепала
Что звали его Мишка-богатырь

По адресу "Крестьянская застава"
(одна из тех московских деревень)
Клич Сталина в озвучке Левитана
в июне 41го застал он
И сдался добровольцем в тот же день

Хотел, как все разведчиком, танкистом
Но не ему оружие выбирать
Так, будучи в здоровьи  богатырском
(природа наградила не по спискам)
Стал "скорой помощью"-на фронте медсанбрат

Их звали-санитарная пехота
В обойме вместо пуль жгуты, бинты
Проползал по-пластунски пол-
Европы
Под Прагой гипсовал,  в Варшавах штопал
А в полный рост...,  когда погиб Берлин

Бог знает скольких вынес с поля боя
не зная сколь останется в живых
На каждого своя Господня  воля
Кто выжил, вспомнит... с дедом повезло им

Везение- философия войны

Герой он  не стрелявший?
В рукопашном...?
В уколах снайпер, а в узлах спецназ
Таранил в тыл, портянкой привязавши
к ногам, рукам, спине, "носилкой" ставшей
По три-четыре раненых за раз

И так пять лет: спасал и хоронил он
Сколь спирта выпито за фарт и на помин...
Сам мог остаться в братской той  могиле
с евреем, молдованином, грузином
Но пули-дуры Мишка обхитрил

Не шёл он в 45ом в том параде
С Берлина санвагоном на восток
Трофеи? Был контужен, 7 раз ранен
три килограмма счастья-рафинада
да, доченькам отрез-японский шёлк

Не стал героем той страны Советов
Да, и халат- не место для "Звезды"

И пусть не помню (был я  малолеткой)
Он Мой герой, ушедший, но бессмертный...
(как и другие Мишки, Львы, Петры)

А, поболтать с ним можно, как стемнеет
На той "медведице" звезда его горит

P.s
Им всем дедам нужна была победа
За дочек сарафаны цвета неба
За сыновей грудных, потом седых
За внуков, правнуков, живущих без войны


Рецензии