Тризна

При мёртвых нагло лгут,
Летят гнилые речи,
Его ничто не изувечит,
И бледный лик застыл беспечен,
А каждый друг здесь – Брут.

Разбились миражи
О боли той разлуки.
Он не обрёк себя на муки,
Его послали эти суки
В объятья едкой лжи.

Но лести места нет,
Когда припомнят тризну.
Когда во имя всей Отчизны,
От смерти Князя зубы стиснув,
В степи копали склеп.

И речь летела всласть,
В ней не было притворства,
Как говорить им было просто –
Не лгать в лицо во время тоста,
Неся словами страсть.

Не видно лжи в глазах,
Ни капли сладкой лести.
Им не было дороже чести,
Зачем же лгать в трагичном месте,
Коль правда на слезах?

Чиста была душа
От лицемерных взглядов.
Почтить покой – уже отрада,
И больше ничего не надо,
Ни гривны, ни гроша.


Рецензии