Ветеран

Хватил он лиха на веку.
Остался рано сиротою.
Пошел в услуги к кулаку
За хлеб с похлебкою пустою.

Вступил в тридцатые в колхоз,
Был выбор прям и однозначен.
Работал жадно, на износ,
Не мог, наверное, иначе.

Прошел дорогами войны.
Пустой рукав, наград соцветье
Да иней ранней седины –
Отметки злого лихолетья.

Поставил на ноги детей,
Как грузди, внуки сыпанули,
Бывало, съедется гостей,
Не дом родительский, а улей.

Вздохнет украдкой ото всех –
Теперь бы только жить и надо,
Да только сил уж нету тех,
Исчезла прежняя бравада.

А все равно не по нутру
Сидеть без дела, все хлопочет,
Тихонько ходит по двору –
Ни дать, ни взять – подбитый кочет.

Обид и жалоб не копил,
Хотя они, конечно, были.
На днях с газетой приходил:
- Смотри, и нас не позабыли.

Прибавку к пенсии сулят,
Все ж, как-никак, а перемены,
Болячки-то вовсю шалят,
А на лекарства видел цены?

Враз начинаю пламенеть,
В душе смятенье ощущаю,
В глаза стараюсь не глядеть,-
- Да, да, конечно! – отвечаю.

Как мало надо старикам!
Как мы взираем равнодушно.
За то, что сделали Вы нам,
Вас на руках носить бы нужно.

Фото из интернета


Рецензии