1941год 22 июня

Детские мои стихи. Недавно обнаружил.
За качество прошу не судить.
Родился и живу в Латвии, Даугавпилс.

Исполнилось в тот год мне семь
И был июньский жаркий день;
Шли с мамой в магазин,
Что был невдалеке.
Над нами чёрный самолёт
Проплыл на низкой высоте.
На его крыльях у хвоста
Виднелись белых два креста.
Три бомбы грохнули в Гайке-
Пожар и стоны в далеке.
-Война! Сказала тишина.
-Война! И напряглась Страна.
Не сложить дни эти в пору строк,
Отступало войско на Восток.
Четыре года с нами были фрицы,
Румыны, венгры и австрийцы.
Помню,  как с сестрою
Шли в одежде спать.
С тревогой и тоскою
Ждала бомбёжку мать.
Завоет вдруг сирена
Во двор бежим в подвал
Бомбили одновременно
Мост, эл .станцию, вокзал.
Война прокатилась по детству,
Жестоко вошла в кровь и жилы.
Война отняла детство
И снами тень её пока мы живы.

*****
Фашисты объявили сбор,
Чтоб приказ нам зачитать-
Молодёжь в Германию, в набор,
Евреев, коммунистов расстрелять!
Шли в колонах на расстрел
Евреи,силе повинуясь.
Никто не плакал, не ревел,
Шли со стоном, негодуя.
Судьба суровая досталась
Поколенью нашему.
Рубцы войны в душе остались
Надолго не загашены.

*****
Раздаются в Мире голоса-
Призывы к третьей мировой.
-Разверните в прошлое глаза:
Страданья, смерть,жилища под золой.
Самоубийцы нынче бредят-
 атомной войною грозно.
Их бы обуздать,пока не поздно!


Рецензии
Наше детство ранено войной.
Уж вроде бы урок для мира...
Нет - деньги бесятся от жира.
И проливает кровь умом больной.
С Днем Победы, Евтихий!

Анатолий Харин   09.05.2017 09:03     Заявить о нарушении
Да, Паша, мы с Людмилой -ДЕТИ ВОЙНЫ.
Бомбёжки, артобстрелы, тяготы беженцев,
недоедание,а то и голод - всё это пережито.
Послевоенные годы - разруха, восстановление, учёба.
Тяжелое воспоминание...С теплом Евтихий.

Евтихий Коноплёв   09.05.2017 09:33   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.