Великая награда

Великая награда
                «Мне дана великая награда:
                Я живой остался на войне!».
Иван ЛЫТКИН, полковник в отставке, участник войны, воин-интернационалист, почётный ветеран Москвы.

День Победы. Год две ноль семнадцать.
Ветеран, единственный в селе,
Рано утром начал собираться,
Чтоб пройтись героем по земле.

Много дней в шкафу пылился китель,
А на нём медали, ордена.
Спит уже пять лет  его хранитель –
Верная, солдатская жена.

Вышел дед при полном при параде.
Не спеша по улице идёт.
Отливают золотом награды,
И опять дивуется народ.

Обступили дети ветерана
А в руках у них «бессмертный полк».
–  С праздником Победы, деда Саня!
Мы в твоих медалях знаем толк!

Эта за Москву, та за Варшаву,
За отвагу, Вену, за Берлин.
Ордена сияют…
(За державу
Воевал России славный сын).

– Расскажи нам, деда о наградах,
Как служил и с немцем воевал?
В сорок пятом был ты на параде,
Как  знамёна фрицев ты швырял?

– Что сказать вам, детки? Да не знаю.
Наградили – значит заслужил.
Хоть домишко мой в деревне с краю,
Но я крайним никогда не был.

«Мне дана великая награда:
Я живой остался на войне».
Мать моя была безмерно рада
В сорок пятом в памятной весне.

Я пришёл ¬– солдат и победитель –
Сеять хлеб, в любви рожать детей.
Я – простой российский мирный житель.
– Ты  – защитник для планеты всей.

– Пол-Европы я прошёл с боями,
Если надо – снова в бой пойду.
Позовёт Россия и под знамя
Сыновей и внуков приведу.

Жил, любил, трудился, ненавидел,
Дети, внуки, правнуки уж есть.
Никого «за так» я не обидел,
Веру я сберёг свою и честь.

Мать-Россия – мне судьба, отрада,
Вышел век  грущу я в тишине.
«Но дана великая награда:
Я живой остался на земле».


Рецензии
Хорошо и живо нарисован образ простого человека, в то же время героя, готового за свободу Родины отдать жизнь! Светлая память павшим, почёт и уважение ветеранам! С уважением! 💐

Саша Залётный   19.05.2017 11:42     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Саша. очень Вам признательна!

Лилия Синцова1   24.05.2017 10:05   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.