Стихи на день победы - наши прадеды и в гостях у в

Настал Великий день памяти и гордости!
Поздравьте своих родных и знакомых ветеранов с праздником.
Пусть нашим прадедушкам сегодня будет уделено, как можно, больше внимания.

- Наши прадеды -

Время вечностью рисует, оставляя след,
Много отнимает, много дарит,
Раньше ветеран победы был народу дед,
А для нас он стал уже, как прадед.

И в глазах его глубоких пули вновь летят,
Все друзья живые, молодые,
Прадед что-то нам расскажет, напрягая взгляд,
Чтоб мы знали, чтобы не забыли...

"Сквозь потери пробивала дружно колею,
К свету и свободе, вся пехота,
Дух, при виде танка "Тигр", не упал в строю,
Помогала нам всегда природа".

Прадед сделал заключенье: "как прекрасен мир,
Небо над тобою, голубое".
Он на день победы облачился в свой мундир,
Чтобы вспомнить страшное былое.
25.04.16


- В гостях у ветерана -

Уютная комната, шкаф полный книг о войне,
Стоят в уголке кирзачи. Они помнят свой путь.
Портрет в старой рамке полвека висит на стене,
Там парень. Он выжил, сумев между пуль пронырнуть.

Сейчас ветеран надевает опрятный мундир
Истории ведает правнукам храбрый боец,
Им сложно представить тот огненно-пепельный мир,
Когда прекращали стучать сотни юных сердец.

Когда обрывалось короткое слово "Ура!"
И сложно поверить в победу, ведь сам еле жив,
Но войско дошло до Берлина, сразилось у врат,
Ценой испытаний и жизней нам мир подарив.

Боролся, терял, видел смерти он несколько лет,
За светлое Завтра, в которое верил с трудом...
Уютная комната, шкаф, кирзачи и портрет,
Любимые правнуки смотрят военный альбом.
02.05.17

Олег Артсон

Автор коллажа - моя сестра


Рецензии
Очень здорово, проникновенно... Свежие неожиданные рифмы... А вот мелодия стиха кажется отсутствует....или я ее почему-то не услышала...жаль. Но независимо от этого стихи - класс!

Светлана Дар   19.10.2018 01:09     Заявить о нарушении
"В гостях у прадеда" я написал по иллюстрации, которую сотворила моя сестра.
Возможно ритм сложноват, но в моей голове он звучит отрывисто, медленно, с паузами (в первых строках)
Уютная комната...
Шкаф, полный книг о войне...
Стоят в уголке кирзачи...
Они помнят свой путь...

А потом ритм уже разгоняется :)

Олег Артсон   07.02.2019 06:52   Заявить о нарушении