Совок. 1962 год. Поход на Тянь-Шань

    Советский Союз штурмует Космос. В августе космонавты А.Г. Николаев и П.Р. Попович совершили, первый в мире, групповой полёт в Космос на кораблях «Восток 3» и «Восток 4». В ноябре, с тяжелого спутника земли в сторону планеты Марс, стартовала автоматическая межпланетная станция «Марс – 1».
Карибский кризис в октябре. Наши ракеты на Кубе. На предприятии проходят митинги в поддержку Кубы, «горячие» головы готовы отправиться на Кубу добровольцами, в том числе, и я. К счастью, с Кеннеди Хрущёв сумел договориться, и ракеты с Кубы убрали.
    В начале года меня повысили до старшего инженера – конструктора второй категории с возложением обязанностей руководителя группы штампов с окладом 150 рублей в месяц. В ноябре я стал инженером – конструктором первой категории с окладом 180 рублей. Приходилось крутиться, но работы я не боялся. Почти со всеми технологами работалось легко, но, с некоторыми, не находил взаимопонимания, так как они не могли объяснить назначение штампа.  Технические задания, которые они разрабатывали и сдавали в отдел подготовки производства (ОПП) без согласования с нами, были не понятными. Необходимую для проектирования информацию получить от них было трудно, приходилось получать её, в основном, от руководителя технологической группы или от цеха – потребителя штампа. В цехах я стал частым гостем, общение с рабочими, мастерами и начальниками не составляло труда, ведь я проработал три года мастером на ПРМЗ №8 МПС и получил хорошую закалку. В ноябре получил почётную грамоту:
Мурашев Юрий Васильевич
Руководитель группы – награждается за успехи,
достигнутые в социалистическом соревновании
в честь 45 – ой годовщины Великой Октябрьской
Социалистической революции. 
Комлев
Садкин
Бурдин
Волкова
Приказом директора  Комлева Николая Максимовича занесён на Доску почёта предприятия.
По - прежнему, занимался туризмом. Однажды, посетив по производственным делам, библиотеку им. Белинского увидел на раскладке туристкой литературы книжку: «Туристские маршруты по Средней Азии». Книгу взял, дома изучил и увидел интересный маршрут. Показал в общежитии, на работе, многие заинтересовались.
В результате, я собрал команду и мы решили идти в среднеазиатский поход.
Поход: Свердловск – Ташкент - Западный Тянь-Шань  – Баку – Астрахань – Казань – Свердловск
19 мая, в 13 часов московского времени, наша группа в составе 10 человек вылетела в Ташкент. Состав группы: Мурашев Юрий, Хапалова Света, Молочаева Вера, Добросердов Женя, Зубоирова Тамара, Кузьми-чёва Валя, Люмчикова Валя, Козловских Оля, Малькова Нина и Сикерин Саша.
Все с одного предприятия, пятеро из ОГТ. Поход оформлен, как туристский, руководителем назначена Хапалова Света, имеющая опыт дальних походов, остальные, в подобный поход, идут впервые. В соответствии с туристскими законами, выдан маршрутный лист, в котором указаны города и населённые пункты, выбранного нами маршрута, в них мы должны сделать отметки в государственных учреждениях. Распределили обязанности между членами группы: политрук, завхоз, казначей, медсестра, хозяйственник, ботаник, повара, ремонтник, краевед, ответственный за дневник.
В 15 часов 20 минут самолёт ТУ – 104Б приземлился в аэропорту Ташкента. Жара, 35 градусов, в тени. В самолёте мы познакомились с ташкентской девушкой, узбечкой, она пригласила нас к себе домой.
Спали на террасе, увитой виноградом и хмелем. Встали в 9 часов, завхоз с казначеем  отправились на знаменитый Ташкентский базар закупать продукты, остальные – в столовую. Ташкент чудесный город, много зелени. Дома утопают в деревьях, вдоль тротуаров проложены арыки, в них журчит вода. Мы лакомились дешевой черешней и земляникой. Собрали рюкзаки, распределив общественное имущество и продукты между членами группы, в основном, всё – ребятам. Мне достались два ведра, топор и куча банок сгущёнки и тушенки. Жене и Саше - палатки.
В 12 часов, на автобусе, отправились в Брич – Мулу (в переводе – святой уголок). Брич – Мула со всех сторон окружена высокими горами, на вершинах блестит снег. Посетили чайхану, сидя по – узбекски, пьём зелёный чай с лепёшками. В 15 часов отправляемся, по маршруту, в горы.
    Идём по горной тропе вдоль реки Кок – Су (голубая вода). Навстречу, часто встречаются, ослики с громадной поклажей на спинах. В 20 часов останавливаемся на ночлег, на красивой поляне, покрытой маком, шиповником и какими то не известными нам цветами. Рядом шумит Кок-Су с идеально чистой, прозрачной водой.
21 мая, 7 часов утра, подъём. Для большинства - это первая ночёвка в горах, множество впечатлений от полёта, Ташкента, горной тропы, а, главное, от горной, прекрасной реки не давало спокойно спать, поэтому проснулись рано.
«Утро чудесное, солнце, на небе ни облачка, поют птицы, тишина нарушается только равномерным гулом Кок-Су. Это восхитительная речка. Она стремительно несётся между валунами, сердито пенится, преодолевая преграды, но даже в своём гневе, она прекрасна. Она похожа на расшалившегося ребёнка, юного и чистого. Её воды изумительно голубого, даже бирюзового цвета. Её красота покорила всю нашу группу.
9 часов утра, выходим на маршрут. Идём по вьючной тропе, которая то взбирается вверх, то опускается вниз. На пути много осыпей и чем дальше, тем больше. Местами, тропа очень узка, приходится придерживаться за скалы, внизу, крутые обрывы и осыпи. Местность очень живописна, огромные скалы нависают над самой рекой, на их вершинах, в расщелинах, виден снег. Особое место в пейзаже занимает Кок-су. Она неотразимо прекрасна. На склонах гор встречаются алыча, очень много ежевики, черешни и всё это, цветёт! Жаль, что плоды будут позднее. Подходит время обеда, а намеченного, по маршруту, моста №2 всё нет. Неужели мы так медленно идём?!
После обеда, в  14 часов, снова выходим на маршрут. 15 часов – мостика нет, 17 часов – нет. На противо-положном берегу видим водопад десятиметровой высоты. Через час пути, на другом берегу Кок-Су, видим ниспадающий ручей. Он отвесно падает со скал, высотой около 300 метров, тремя каскадами. Внизу вода разбивается на мелкие, сверкающие брызги. Захватывающее зрелище!
Заглядываем в описание маршрута. Ха! Оказывается, на второй день маршрута, мы уже прошли половину маршрута третьего дня! Потрясающая новость! Не знаем, радоваться или печалиться. Оказывается, описание маршрута, приведённое в книге, устарело. Ни моста №2, ни №3 нет. Тропа на этом участке уже не переходит с берега на берег, а всё время тянется по узкому горному серпантину правого берега, дав нам много адреналина в кровь. Приближается ночь, надо, срочно, искать место для ночёвки, а кругом скалы и осыпи. Наконец, уже в 20 часов увидели маленький островок между берегов Кок-Су. С нашей стороны, воды в реке почти не было. Основное русло было у левого берега. В небе появляются тучи, спешно ставим палатки» - так описала в дневнике второй день пути Молочаева Вера.
    Земля на островке – камень. Металлические штыри, которыми крепится палатка пришлось прижимать камнями. Наконец, палатки установили. Готовить ужин не было ни сил, ни времени, хорошо что был, заранее, приготовлен компот. Небо над ущельем затянуло тучами, сверкали молнии, но грома, почему - то не слышно. Скоро пошел дождь, сначала мелкий, потом – ливень. Хорошо, что палатки закрыли пленкой. Вскоре услышали оглушающий гром, а от молний в ущелье было светло, как днём. Я читал про ливни в горах и боялся, что наводнение, вызванное ливнем, сметёт нас с островка и мы погибнем. Молчал, так как другого места не было: справа бурная река, слева громадная крутая осыпь. К моему счастью, ведь это я нашел этот маршрут, грозовая туча быстро прошла, но мелкий дождик монотонно стучал по палатке до утра. Ливневая вода скатилась вниз. Я всю ночь не спал, готовился, внутренне, к наводнению. Встал первым, в первую очередь, к реке у правого берега. Ура! Уровень воды поднялся, но не на много. Бужу всех, завтракаем вчерашним компотом и в путь
     22 мая, третий день похода, дневник ведёт Валя Кузьмичёва:  «Встаём. Солнце, изредка, выглядывает из – за туч, которыми затянуто небо. Надо идти. Прошли по правому берегу до предполагаемого моста, а его, то же, нет. Как же перебраться на левый берег? Нашли место, где по камням можно, прыжками, форсировать Кок-Су. С девчат сняли рюкзаки, они перешли без приключений. Ребятам пришлось форсировать реку трижды, чтобы переправить все рюкзаки. После переправы, на костре, вскипятили какао, выпили немного, и дальше идем по тропе. Почва глинистая, смоченная ночным дождём, прилипает к ботинкам. Идти трудно, воздух насыщен влагой, дышать тяжело. Делаем привал. Река осталась внизу, а значит, воды нет. Хорошо, что у нас есть какао, утоляем жажду и двигаемся дальше.
Наконец то, село Айрык. Селом оно названо в описании маршрута. На самом деле – это одноэтажный дом с пристройками и полем, огороженный глиняной не высокой стеной. Внутри, на поле, растут кукуруза, картошка, бобы. Хозяева – приветливые, доброжелательные люди, рассказали нам, как добраться до Голубого озера, помеченного в маршруте. На озеро пошли налегке, оставив рюкзаки у хозяев. Пошли по глинистой тропе, вдоль реки, вокруг, в этом месте горы были не высокие, разрушающиеся. Примерно, через час, в ущелье появились высоченные скалы со снегом и шапками из облаков. Дальше тропинка пошла вверх, река осталась внизу, а мы карабкались вверх по каменной осыпи. Поднялись на вершину и увидели внизу озеро. Оно, действительно, выглядело, издалека, голубым, хотя вода в нём была идеально чистой. Очевидно, в хорошую погоду, в нём отражалось голубое, чистое, горное небо. Озеро было метров 100 в длину и метров 40 в шири-ну. В озеро впадает речка Айрык, которая течёт с гор, а затем вытекает из осыпи на противоположном берегу. На берегу озера много ключей с чистой, холоднющей водой. В туре, на вершине горы оставили записку: «Пили прекрасную воду Голубого озера туристы Свердловского клуба «Факел». Сварили какао, собрали букетик тюльпанов и вернулись в Айрык. Хозяева напоили нас, бесплатно, парным молоком. Спали под навесом на палатках. Ребята готовили снасти, ловить горную рыбу – османов, но ничего не поймали. Хозяева смеялись, даже мы османов ловим очень, очень редко».
    23 мая, четвёртый день похода. Дневник заполняет Зубоирова Тамара: «Обещанной ухи из османов мы не дождались, хотя Юра с Сашей встали рано, да ещё нас всех разбудили. Юра, за завтраком, рассказывал небылицы об османах не обыкновенной величины, которых не выдерживала леска. Саша, правда, не смог подтвердить этого, так как во время лова бегал с ведром, что бы забирать рыбу у «завзятого» рыболова. Сегодня дежурными были Вера и Саша. Завтрак был отличный, все благодарили Веру. Она, с готовностью, принимала  благодарности, желала всем здоровья, но тут выяснилось, что завтрак готовил Саша. Веру разоблачил старик-узбек. Саше угрожала страшная участь - на всё время похода остаться поваром. Узбеки снова угощали нас своим прекрасным чаем, мы с удовольствием попили его и стали спешно собираться идти дальше.
Нам с Валей Люмчиковой, почему-то всегда приходилось возиться с одеялами, т. е. стряхивать их после каждой ночёвки перед укладкой в рюкзаки, что мы и делали старательно. Но в этот раз, от усердия, порвали одеяло Нины Мальковой. Собрались, распрощались с приветливыми узбеками. Один из них, вызвался нас провожать, вместе со стадом коров. Только благодаря стаду коров, нам удалось открыть необыкновенный талант у нашего Юры. Рыбак из него не получился, зато он оказался отличным погонщиком. Старик-узбек был страшно рад этому. Коровы, вначале, разбежались, кто куда, но воинственный клич Юры быстро привёл их в чувство. Одна из коров, видимо в восторге от нового погонщика, вдруг кинулась купаться в Кок-Су.
Итак, прощай гостеприемный Айрык – небольшой кишлак у реки. Привет самой голубой и красивейшей Кок-Су, с которой мы сегодня расстаёмся. Наш путь лежит к долине реки Чаткал через перевал Алям.
Погода отличнейшая. Обилие солнца и никаких подозрений на грозу и дождь. Поднимаемся всё выше. Голубая Кок-Су далеко, далеко внизу, уже едва слышен её шум. Пскемский хребет, со своими снежными вершинами, у нас перед глазами. Далеко внизу, видно долину реки Кок-Су. Чем выше в горы, тем больше цветов. Пыхтя, лезем всё выше. Пот льёт градом, жара, да ещё порядочные рюкзаки. Женя Добросердов, как всегда философствуя, натянул на лоб повязку из платка, а, потом, ещё сверху, шляпу с полями. Оказывается, эта повязка ещё издавна предусматривалась исламом. Узбеки носят её, не догадываясь, зачем она, так как её издавна носили их предки. А вот наш Женя знает, что повязка спасает лицо, чтобы его не залило потом во время трудной ходьбы. Так он с нею и не расстаётся – подделывается под узбека. Вообще-то, узбеки считают его татарином.
Мы поднялись так высоко, что под нашими ногами уже, местами, снег. Но подниматься ещё долго. Некоторые «подпалились», а наш философ «поджёг» лысину и у него застучали, по его словам, какие – то молоточки в голове. Звери – курицы, так ругается наш Юрка, не слушались медбрата и теперь, не пикни.
Впереди не большая берёзовая рощица и две большие снежные поляны. Ну это же здорово! Рюкзаки в сторону, и все бросились к снегу. Падая, скатываясь вниз по снегу, мы с восторгом бросились к тюльпанам, пробившимся сквозь снег. Целое поле тюльпанов: белых, красных, желтых! Нет, мы вышли в поход в замечательное время. Луга, альпийские, все в цвету. Множество разнообразных цветов, кустарников, зарослей лопухов и высоченной травы. Валя Кузьмичёва (мы, видимо ошибочно, не назначили её ботаником) перепробовала на вкус, буквально, всю фауну Тянь-Шаня. Да, я отклонилась. Мы же фотографировались, с восторгом, на снегу: с тюльпанами, без тюльпанов, падающие, скатывающие со снега, т.е. во всех видах. И вот, перевал, высотой 4150 метров, взят. Нашли и прочитали в туре записку туристов из Ташкента, с п/я 116, оставили свою. Съели немного шоколада. Саша стал готовить кофе. Мы, Вера, Валя Люмчикова и я, Тамара Зубоирова, отправились за цветами Марьин корень. Их было бесчисленное множество. Это большие алые цветы с желтыми тычинками. Пришли мы к стоянке с целыми охапками цветов.
    Женя, хоть и называл нас «живодёрами», но сам не мог удержаться и тоже рвал цветы. Почему то, все решили, что мы губим цветы и, только мы с Валей Люмчиковой, категорически были против этого. Юрка, хоть и ворчал на нас, но фотографировал и цветы, и нас с цветами и, наш флаг. Без флага, он категорически отказывался что либо, кого либо фотографировать.
    Перевал Алям.
А вид с перевала – отличный. Перед глазами настоящие горы: голые скалы, снежные вершины и богатые альпийские луга. Юра очень жалел, что пропадает столько корма. Видимо, всё-таки, в нём заложены задатки чабана.
 Готовимся к спуску с Аляма к Чаткалу.
Спускаться с перевала оказалось не легче, чем подниматься, но мы одолели и спуск в небольшое селение Найзы. Сейчас сидим у очага и судорожно вдыхаем вкуснейшие запахи ужина. На этот раз, Вера сама готовит и решила показать своё кулинарное искусство. Все шумят и не дают мне писать. Добавлю только, что моего не заменимого помощника по завхозовским делам - Нину, устроили по-царски. Местные, русские представили ей отличнейшее ложе, домашнее, с подушкой и ватным одеялом. Мы же, после ужина, отправились спать в палатки, под тополями, под шум Чаткала. Придётся опять спать на боку, а Юру отправить спать валетом. Он спит в нашей палатке и мы рады, что он такой сговорчивый. Да здравствует погонщик коров!
Боже мой, неужели я уже расстаюсь с дневником?! Вот счастье-то!» 24. мая 1962 года.
                09.05.2017 года.


Рецензии