Шёл старик среди могил

из цикла «Подслушанные монологи»


Я был на кладбище весной.
Седой старик мне шёл навстречу.
Казались странны его речи
О том, что он ещё живой.

Я до сих пор слова ловлю…
Его слова, что у могилы.
(Он обращался к ней в полсилы),
Он говорил, как во хмелю:

«Каким молился ты богам?
Скажи, товарищ, мне на милость,
Какая правда нам открылась,
Когда глаза открыли нам?!

Каким молился ты вождям?!
Мы слышим все ещё поныне:
«Народ и партия едины!»
Сейчас ты веришь в это сам?!

Им власть бы, сытость у кормушки.
Они народу бьют под пах.
ОТ ПЕРЕСТРОЙКИ НА СЛОВАХ
Заговорили разом пушки.

Всю жизнь работаешь, как вол,
И не поймёшь, что происходит.
А те, кто толпы за нос водят,
Творят жестокий произвол.

Пришлось услышать: Карабах…
Теперь пожар вовсю в Цхинвали.
Эх–ма! – Такое мы узнали,
Что там дымится смерти прах.

Доколе будет так, доколе –
Жить кровной местью?! Вот мой сказ.
С людьми бывало уж не раз,
В злобе хвататься всем за колья.

К родному пеплу, очагу
Когда он беженец вернётся?!
Под детский плач померкло солнце –
Не пожелаешь и врагу.

Не пожелаешь 33-й…
Знал лихолетье наш народ.
Ты помнишь тот голодный год?!
Скажи, скажи, так кто в ответе?!

Потом война и боль разлук,
Разрывы бомб, а мы в пехоте,
И ты упал в броске на взлёте,
Товарищ мой, мой верный друг.

А ты упал в последнем вздохе,
Погиб за Сталина в бою.
Как все мы в партию свою,
Ты свято верил в честь эпохи.

Конец войне. Ушли те беды.
Мне жить, солдату, знать судьба.
Но только горько без тебя
Всегда встречать мне день Победы».

…Я видел, стоя за оградой,
Как шёл старик между могил.
Его в тиши я слышал: «Надо,
Чтоб ты живой со мною был.

Вновь по весне тебя я встречу –
И всколыхнётся всё вокруг.
С небытия придёшь, как ветер.
Мой вечно юный спящий друг».
   
                1991г.


Рецензии