Леденцы

В далёкие шестидесятые,
У нашего дома дежуря,
Стояла, слегка виноватая,
Старушка в затёртой шубе.

Упрямо гасила тряску,
Сбивала озноб ногами,
Рукою сжимая связку
С домашними леденцами.

Детей собирала шустро, –
До сладостей кто не прыток?
Петух-леденец на утро!
Пятак – не такой уж убыток.

Я тоже за пять копеек
Любил леденцы с нарезом;
Для бабушки был как берег
Наш дом с проходным подъездом.

И те петушки на палках
Усвоило наше детство,
А нам пятака не жалко,
Нам радость милей, чем средства.

Та бабушка нас полюбила,
И сахара не жалела;
И точно всегда приходила,
Ценя леденцовое дело.

Уже «петушков» побольше
С собою брала старушка,
Смотрела на всех с любовью,
И стала для нас, как подружка.

И мне иногда казалось –
Ей были нужны не деньги,
Которых всегда было мало,
А радость, что дарят дети.

Но как-то увёл старушку
Серьёзный мужчина в погонах…
И этот подвох разрушил
Всю радость забав исконных.

И не было больше в детстве
Больших леденцов на палках…
Лишь память зовёт согреться
Туда, где любви не жалко.


Рецензии