Война в деревне

ВОЙНА в деревне…

Докатилась, до деревни, страшная Беда,
Объявили повсеместно: «Началась Война!»,
Мужей своих на фронт, жёны провожали,
Матери, Солдат, к сердцу прижимали...
Опустилась,  Мгла,  на деревню   вдруг,
У жителей в глазах был Ужас и Испуг,
В каждом доме слёзы, горечь и тоска,
Всех мужчин с деревни, увела Война,
Женщины остались, старики и дети,
Нет страшней Войны, Ничего на свете…

Как - то очень быстро, откатился фронт,
Залпы Канонады... режут горизонт...
Где - то там, за лесом, страшный Бой идёт,
В небе, над деревней, немецкий самолёт...

Красный флаг сорвали, с крыши у Сельпо,
Соляркой  намочили,  подожгли его,
Жителей деревни на площади собрали:
«Русишь Швайн, Арбайтен!» людям приказали
Старостой деревни, стал бывший тракторист:
«Будут все, Арбайтен, Господин Фашист!»
Над головами женщин, со смехом, Полицаи,
Из немецких автоматов, в небо постреляли...
«Кто не будет слушаться, тут же расстреляем,
В Германию работать, без спроса отправляем»

С утра до ночи  жители, нагружены  делами,
За провинность малую, били Их, плетями,
Когда,  с полей осенних,  урожай собрали,
Просто, ради смеха… Деревню…расстреляли…

Староста деревни был тогда в отъезде,
А,  когда вернулся, не нашёл невесты,
Труп её, с другими, на площади лежал,
Жестокости  от немцев, такой не ожидал,
С огнемёта,  немцы,  деревню подпалили,
Над пожаром,  тучей, вороны кружили,
Из автомата, Староста, всех немцев уложил,
На коленях, на пожарище, прощения просил:
«Думал, наконец - то,  стану лучше жить,
Старостой деревни, ведь неплохо быть,
А теперь, прощение, как мне получить,
Никогда себя, уже, не смогу простить,
Ради своей  выгоды, стал для всех врагом,
Как же, Я смогу, жить в грехе таком»…

Ветер с Пепелища,  Пепел разметал,
А в грязи на площади, Староста рыдал…

***
Когда,  прошли года, на этом… Пепелище,
Как память о Войне… цветы на Обелиске…

09.05.2017


Рецензии
Оленька! Вы войну не видели, но так образно описываете, что возникает ощушщение вашего присутствия!
С уважением

Александр Гуськов-Рязанский   25.05.2017 16:28     Заявить о нарушении
спасибо большое!память Души, не иначе,лично мне часто сны про войну снятся очень подлинные...
с теплом Души и наилучшими пожеланиями!

Ольга Крупенко   25.05.2017 16:30   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.