Спасибо Деду!

Ночь. Мороз под пятьдесят и вьюжит.
Зону снегом занесло до лета.
Дед рубаху старую утюжит,
Чтоб с утра по форме быть одетым.

Он один в своей конторе сметной,
Восемь шахт, да двадцать вертухаев,
Спец по стройке тихий, незаметный,
Без него - давно бы шахты встали.

День за днем работа, ночь за ночью,
А в блокаде - Маша с дочерями....
Ровно, четко вновь ложатся строчки:
"Осознал. Здоров. Порвал с друзьями.

Мне б на фронт! Прошу и обещаю
Бить фашистов не жалея силы..."
...На Юкарке зэков обливали
На морозе. Братские могилы

 Рыли ведь не только в Ленинграде -
Логики от жизни не добиться....
Через четверть века оправдали,
В пятьдесят втором - освободился.

Но остался там же, при конторе,
Бабка - декабристкою на Север.
Всё с начала. И беда - не горе,
Если нужен при хорошем деле.

Часто с ним в тиши веду беседу,
Жить стараюсь дедово и строго,
Как бы ни была трудна дорога...
И... спасибо Деду за Победу!


Рецензии