117. Средь веселья, средь хмельного бала...

  Средь веселья, средь хмельного бала,
  средь разгула до последних сил 
  вдруг рука огнём предначертала:
  "Мене мене тэкел упарсин".

  Не сочли разгульные вельможи,
  что надменный город обречён
  и что этой страстной ночью может
  пасть непобедимый Вавилон.

  Возле трона мудрецов немало,
  но лишь добрый старец Даниил
  наущеньем благостным Ваала
  те слова пророчьи разъяснил.

  Всё - в вине. И сталь клинков блистала,
  свечи оплывали в поставцах
  и в огне пурпуром отливала
  кровь на позлащённых изразцах.

  На штандартах злАтится корона.
  Персов несчислимые полки.
  Не Господь послал их к Вавилону -
  их направил царь Великий Кир.

  Боги Вавилона, смежив вежды
  небо заперли на тысячу замков...
  И жрецов злачёные одежды
  в ткань свою вобрали их же кровь.

  Кто тогда подумать мог об этом -
  Вавилон низвержен будет в прах?
  Может быть тогдашние поэты
  описали сущее в стихах..?
 
  Нет поэтов, нету Валтасара,
  вне сознанья всякий из мессий...
  Только вновь рука предначертала:
  "Мене мене тэкел упарсин".




  " Мене мене тэкел упарсин" - слова, начертанные некой рукой на стене во время пира Валтасара, пояснённые пророком Даниилом как пророчество падения Вавилона. В ту же ночь Вавилон пал, а Валтасар был убит.

  "Имеющий уши да услышит, имеющий глаза да увидит".

 
 

   
 
 


Рецензии
Как же мастерски ты всё описал. Даже страшно стало. Но не нам же это предупреждение, мы, слава Богу, живём. С пожеланием здоровья и тихой осенней радости

Валентина Гаврюшина   07.11.2020 12:04     Заявить о нарушении
Не боись, я же рядом. Привет, Валя. Спасибо. С лыбой.

Игорь Ярин   07.11.2020 12:31   Заявить о нарушении
На это произведение написано 14 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.