Времена меняются, а люди всё те же

Давным-давно любой из нас ходил прилежно в первый класс
И после изредка, но в школе появлялся.
И потому мы знаем все о кроманьонце-существе,
Он дальним предком человекам, нам, являлся.

Вот кроманьонец наш, сидит он на траве.
Казалось, должен быть он чем-то озабочен –
Ведь дикий мир таит опасности в себе:
Свирепых хищников, коварных змей и прочье.
Но злобный мамонт, притаившийся в кустах,
Не составляет суть предмета размышлений.
Ладошку милую сжимает он в руках –
И в целом мире нет причины для волнений.

И знают все, наверняка, про злые средние века,
Когда жизнь сахаром и медом не казалась.
И земледельцев обижал неблагодарный феодал,
И инквизиция свирепо разгулялась.

У землепашца урожая скоро сбор,
Да и других проблем по горло, это точно.
Поднял налог его безжалостный сеньор
И объявили сыск крестьян теперь бессрочным
Но в сердце места нет обиде и тоске,
А также мыслям о несправедливом строе –
Рука любимой в грубой и большой руке
Распространяет чувство счастья и покоя.

Промчались дни, прошли года, плетутся новые века –
Века наук, изобретений и открытий.
Гудит сердито пароход, несется мимо самолет,
Красуясь блеском несгорающих покрытий.

И человек стоит, в раздумья погружен,
А вдруг о том, что жизнь уж слишком скоротечна?
Быть может, о взлетевших ценах плачет он?
Или о том, что жить лишь пробки будут вечно?
Не замечает он машин летящих вой!
И не мечтает о карьере он прилежно.
О вовсе нет, он просто думает о той,
Чью руку держит он так бережно, так нежно.


Рецензии