Красная смородина

   вспомнилось ко времени года
     (из архива)

    Когда ещё по-летнему теплы               
    дождей и гроз короткие набеги               
    и взгляды солнышка милы               
    и ласковы и полны неги,               
    вдруг пламенеют ломкие побеги               
    в микросадах, где самые зады, -               
    смороды красной вызрели плоды!                .

  Горят ее гранатовые грозди               
  на фоне зелени кустов,               
  как кровь, как зов ещё не поздний,               
  горячий, яркий и простой.               
  Постой, красавица, постой -               
  тобой любуюсь и горжусь,               
  гляжу, гляжу - не нагляжусь. 
            
  И пусть спелей,  богаче и душистей   
  и строже чёрная сестра,
  но красной радостные кисти
  плодов пленяют каждый раз
  такой кричащей  жаждой жизни,
  щедрей, открытей... и я рад,
  что собирать её пора.

Сперва согну побег упругий,
губами к грозди дотянусь :          
"А  ну-ка, милая подруга,
какая нынче ты на вкус?"
Бывает слаще? Ну и пусть!
Меня приняв за своего,
ветвями обняла всего.

Как поцелуем опалила.
Крепка, ядрёна, чуть  горька.
Потом лукошко затопила
крутая красная река.
Мне дорог дар подруги милой - 
лукошко ёмкое полно.
Я упоён смородиной!
                1988


Рецензии
Великолепно!

Сочно. Вкусно...

Вкус красной смородины во рту, когда глотаешь строки!..

Смирнов Александр Александрович   29.08.2023 18:55     Заявить о нарушении
Спасибо, тёзка, за прекрасный отклик
на один из любимых моих стихов-песен.

С уважением и счастливой улыбкой,

Александр Рустанович   30.08.2023 07:43   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.