Шелуха. Главы с первой по четвертую

(Из сатирического романа в стихах "Прозрение")
1
Лук уродился у Фомы отменный:
Пошинковать без слёз нельзя его,
Недаром был коленопреклонённым
Тем летом огорода своего!

И у Ерёмы репчатое чудо
С чернушки поднялось в хороший рост
И зеленело весело, покуда
Не повернула осень на мороз.

Так что был сбор на луковичных грядах
Вполне солидным – только подсуши,
И в косы заплети, чтоб был порядок
А там, хоть в кольца реешь, хоть покроши!

И шелухе найдётся примененье:
Фома её не выбросит зазря.
Не на морковное готовит заговенье:
Чтоб жук не ел картофель или тля!

2
Когда сажает корнеплод весною,
Он бросит в лунку каждую щепоть
Той шелухи, что накопил зимою,
Лучком, свою подкармливая плоть.

Ерёма борется с вредителем иначе:
Использует запас печной золы.
Ещё от химии жук колорадский плачет,
Но нет к нему тут жалость. Увы!

И всё же лук ошкуривая в дело,
И он всему отыщет оборот:
В подливку режет лук, коль та поспела,
А шелуху – в корзину приберёт!

Фома на смех поднял за то соседа,
Мол, повторяет, не поняв сюжет…
Тот разговор случился до обеда,
Когда на борщ наведался сосед.

3
Ерёма без обиды слушал шутки.
За стол приятеля радушно усадил
И тот пока был щедр на прибаутки,
Еды по край половником налил.

Гость тёр ладони, с жадным предвкушением
И хлеб горчицею намазать он успел,
Но в ту тарелку заглянул с сомнением:
Совсем иное на обед хотел!

Нет ни мосла, ни сала на зажарку,
Не говоря о мясе отварном.
И на второе – где в картошке шкварки?
И сопки нет, запить, чтоб всё ладом.

На что хозяин отвечал серьёзно:
«Ведь, пост, дружище! Нечего грешить.
И только нехристь требует безмозглый
Еды скоромной водкою запить!


Рецензии