Связист

Сижу в окопе который день подряд,
Нам не дают и думать об атаке!
Летит снаряд и из землянки слышу мат -
Пропала связь, а я в связной бригаде!
 
Пропала связь, обрыв ли проводов?
Иль диверсанты готовят нам засаду?
Но я готов - ведь долго не было боёв!
И вот иду на инструктаж к комбату...
 
Комбат, мой, бывший атеист
(А как война: поверишь и не в бога...)
Вынул из планшета полу жёлтый лист:
- Пиши домой, но я проверю строго!
 
Пишу письмо для мамы и отца,
Пишу письмо, что скоро буду!
А по щеке течёт и тянется слеза,
Землянку и майора не забуду!
 
...И вот бегу: с двумя матушками в руке,
Ну, Бог, хрони меня, как ты хранил и раньше!
Весу, в них, чуть меньше чем во мне,
А возрастом они, того гляди и старше.
 
Я краем уха слышал разговор:
(Мой слух был с детства музыкален)
С фронтом говорит не генерал майор,
А сам товарищ Сталин!
 
Я бросил усталость, бегу из всех сил,
Я бремя своё не скину!
Вот вижу деревня, но пронзительный свист -
Лежу полу мёртвый в руинах!
 
...Не знаю кто меня доставал
Из этого страшного ада?!
Награду ему бы на память отдал,
Но врач сказал, что не надо...
 
Как так? Ведь, он, ради меня....
Пожертвовал, ни чем-то, собою!
-Скажи где хранит его злая земля,
Прощусь с ним скупою слезою!
 
Да... Мне тот день будет, как на яву
Всю мою жизнь - его помнить буду!
Храни нас господь! Не дай нам войну!
Героев войны не забуду!

======================================

А от мысле о войне
Закипают жилы.
Если не парень - не увидеть огонь,
Дань памяти у братской могилы!


Рецензии