Окончены игры

      
   Бородинское поле. Фашист под Москвой.
   Из музея забрали знамена
   Русской армии – дух чтоб ее боевой
   Нашей армии, краснознаменной,

   Передался. Мы с ними сильнее вдвойне –
   Чести прадедов не замараем.
   Как ни страшно, как ни тяжело на войне,
   Все мы знали, за что умираем.

   За родное село и мосток у пруда,
   Где впервые несмело коснулся
   Нежных девичьих губ – как был счастлив тогда…
   Взрыв – от воспоминаний очнулся.

   Канонада. Стрельба… На подходе зима.
   Что ж ты, фриц, понаделал по миру?
   Только мы не лишились от страха ума –
   Не бывать долгожданному пиру.

   Не пройти по брусчатке в парадном строю
   Иноземцам на площади Красной!
   «Пядь земли не отдам, на которой стою», –
   Скажет всякий боец. Не напрасной

   Будет ярость народа. Вскипала в ответ
   На вторжение в наши пределы.
   Для захватчиков места на Родине нет –
   Станут лица их мертвенно белы,

   Как снега, что лишили бои белизны.
   В чаше гнева последняя капля
   Переломным моментом легла в ход войны.
   Был орел – длинноногая цапля

   Вдруг явилась. И ходу – овраг ли, гора…
   Остановится клювом пощелкать –
   Да куда там: мороз на дворе, не жара.
   Не Европа, чай! Каждая елка

   За победу сражается. Мифов пора
   Миновала – окончены игры.
   Гонят нечисть фашистскую прочь со двора,
   Сокрушая пантеры и тигры,

   Фердинанды… Под зычные крики : «Ура!..»
   Проводили до самой границы,
   По соседке Европе – картина пестра –
   До Германии… Эти страницы

   По заслугам отмечены в Книге времен –
   Кровью вписаны, потом, слезами…
   Неизвестных солдат и известных имен
   Миллионы – годами терзали

   Силы зла на планете Земля мирный люд.
   Но разбились о русскую стену.
   В честь Победы Великой по небу салют –
   Заплатили высокую цену.
   09.05.17
   картинка взята из интернета


Рецензии