Герою Советского Союза Михаилу Ивановичу Орлову

Много больше, чем на свете ты,
Без тебя мы прожили на свете –
Как и при тебе, растут цветы,
Песню соловей поёт о лете,
Зреет в Акменьгале урожай,
Пахнет под  в печи крестьянским хлебом,
Твой латгальский, твой озёрный край
Украшает золотое небо…
Ты погиб за Латвию в бою,
От фашизма Латвию спасая –
Из святынь фамилию твою
Вытравила  правящая стая.
Ложь и злоба снова правят бал,
Честь и совесть загнаны в могилу –
Те, против кого ты воевал,
Снова обрели былую силу.
Всё  перековеркано у нас,
Здравый смысл прилюдно оскопляют,
Тех, кто латышей от смерти спас,
Власти оккупантами считают.
…Ты в родной земле обрёл покой,
Пусть тебе сны праведные снятся –
Оболгать бессмертный подвиг твой
Нынешним нацистам  не удастся!..

8.10.1996


Рецензии