Жёлуди

"…тёти Паниного Жульку зимой разорвали волки. К нам теперь не проедешь, Надь. Мост давно сгнил и частично обвалился. Ты спрашиваешь про дуб у школы, где ещё были качели. Его спилили на дрова, а школу лет уж пять как закрыли. Да, чуть не забыла, дом ваш сгорел еще по осени…".

Из письма, найденного в библиотечной книге. Орфография сохранена.


Дуб с небом был на ты,
в нём сирины гнездились,
в его дупле скрывался беглый зек.
А нам хотелось высоты!
А нам хотелось красоты!
А нам хотелось…
… взлететь на дуб,
что с небом был на ты.

И жёлуди валялись вдоль дороги,
их ветер перекатывал как сор;
И прорастали губы, руки, ноги
дубовые из чернозёмных пор.

Мост был на ты с рекой,
где старились русалки.
О сколько в ней погублено мальков!
Как не хотелось мне домой!
Как не хотелось быть одной!
Как не хотелось…
… уйти на дно
и просто стать водой

где жёлуди качались поплавками,
птиц заводных из тальника хорал…
Какой-нибудь запечный мураками
и днём и ночью рисовал овал.
Чаинки иероглифов в овале.
В опале мы у времени, в опале.

Стог с полем был на ты,
в нём дети зачинались,
в его утробе жил любовный бред.
И все окрестные коты,
(и первый кот, – конечно, ты),
вопили в нём на все лады
до хрипоты,
до немоты…
(как много этой буквы ТЫ!)
… до темноты, пока луна,
зевая, не ныряла в стог;
и всех девчонок без сапог,
и всех букашек из кудрей
гербарил сказками Морфей.

Сам по себе
был лишь колодец старый,
его журавль лет сто как улетел.
Он был пустой.
Он бых глухой.
И если кто гуляет парой –
скрипеть во след – его удел.

Дубрава наступала на берёзы,
и сирины как курицы неслись,
и настоящее дробили наши грёзы,
и земляничным мылом пахла жизнь,
где все на ты, и всё полно любовью,
и живы все, и будет так всегда…
И оберегом – жёлудь в изголовье –
на все, на все бессмертные года.

9 мая 2017


Рецензии
ничего, местами. "Мост был на ты с рекой,где старились русалки" - особенно понравилось.

Алёша Смирнов   28.05.2017 10:56     Заявить о нарушении
спасиб, дорогой.
от русалок привет.

Света Хохломская   28.05.2017 10:59   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.