Мамин рассказ

Темно и тихо...мама говорит...
И я чуть слышно горько плачу.
А сердце так неистово болит,
Как много для меня всё это значит.

Война...а ей всего четыре года...
Девчушке в куколки ещё бы поиграть,
Но даже,если,за окошком непогода,
Идёт в поля...колосья собирать.

Я сахар не люблю...она нам говорила...
Я не могла никак её понять.
Один кусок...на пятерых..их мама им делила...
Я горько плакала,боясь её обнять.

А папы нет...не будет никогда...
Война...но он ей всё же снится.
И мать её...уставшая всегда:
Ведь,пятеро...да хоть бы не свалиться...

Свои четыре вспоминаю я упрямо...
Не помню...помню ящик мандарин,
И рубль в кармане,что дала мне мама...
С конфетами я помню магазин.

Я заклинаю всех:не смейте забывать...
Ни через сто...и даже через двести...
И головы детей учите наклонять
У обелисков...в столь священном месте...


Рецензии