Я их простил

В 80-х годах прошлого века в Гафурийском районе Башкортостана во время прополки свеклы молнией убило одновременно семь женщин, находящихся в шалаше.
 
Женщины на обработке свеклы,
Семь женщин, у каждой по гектара два.
Жара. Сорняк. Тяпкой бьют. Все мокры.
Лишь небо синее да сорная трава.

Но вот явилась хмурой гостьей тучка,
Подул и ветер, - стало быть, к дождю,
Природы лик уже и мрачен, и невесел,
Сверкнуло небо, ждут уже грозу.

Вот капля крупная, а вот - другая,
Укрыться надо всем под шалашом,
Все тяпки в руки, юбки поднимая,
Помчались быстро к шалашу, как в дом.

Уже вовсю грохочет и сверкает,
Бьет дождь, как барабанщик, об брезент,
Все успокоились и молча отдыхают,
Как будто остановка на обед.

А с ними был и агроном МурАтша,
Приехал он на лошади верхом,
Пришлось коня оставить  умываться,
А сам укрылся с ними под шатром.

Гром громыхал и молния сверкала,
И ливень затяжной, похоже, был,
" Пойду, коня проведаю сначала." -
Подумав, Муратша под ливнем был.

Сверкнула молния.. и прямо угодила..
Гром грянул, будто из 12 ружей!
Склоните головы!!
Семь женщин.. Всех побило..
Как будто бы из рук жестоких палачей.

..Осиротив мужей, детей, родителей,
Лежат семь женщин в этом шалаше.
Когда-нибудь такое разве видели? -
Во цвете лет и без войны, вообще..

Рыдала вся деревня, провожая,
Цветущих женщин, слезы лия в беде.
Лишь Муратша, отбитый как от стаи,
Как будто был виновен в той беде.

" Да лучше бы я был там с ними вместе,
Не выходил тогда б из шалаша." -
Так думал он, шагая до деревни,
Свернув к другой дороге, не спеша.

..Ну вот, в один денек его поймали,
Скрутили, стали очень больно бить,
Остервенело били и молчали,
Казалось, будто бы хотят убить.

Лежал в больнице, - доктора, палата,
Явился участковый: " Как дела?
Писать заяву будешь? Вот бумага.
Да, жизнь жестянка! Так-то, брат. Дела.."

" Нет! Ничего писать, прости, не стану.
И ручку в руки брать-то нету сил.
Я оклемаюсь поздно или рано.
Я их уже давно в душе простил. "


Рецензии
Такие страшные события Вы описали. Горе-то какое. Концовка сильная, со смыслом. Спасибо за талантливое изложение, Фатима.
Новых удач и вдохновения.

Солнечная Бора   09.06.2019 23:12     Заявить о нарушении
Спасибо , Ольга ! Да , так и было . Он вышел посмотреть лошадь и именно в это время молния шандарахнула по шалашу .Как будто специально Ангелы вывели его оттуда . А потом горем убитые мужики избили его : " Почему ты один живой остался ? "

Фатима Шейхи   10.06.2019 08:10   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.