Чтобы помнили - Чемодуров Вячеслав Иванович

Вячеслав Иванович Чемодуров (20.12.1919, Саратов — 27.12.1957, Луганская область) — командир пулемётного расчёта, участник Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза.


Родился 20 декабря 1919 года в Саратове.

Участник Великой Отечественной войны на Брянском и Центральном фронтах.

Осенью 1943 года полк Чемодурова вёл бои с противником на границе Смоленской области( Россия) и восточной Белоруссии. 12 октября 1943 года, форсировав реку Сож южнее Пропойска, 858-й стрелковый полк атаковал деревню Рудню, Смоленской области. Рудня была хорошо укреплена траншеями полного профиля, дзотами, блиндажами, и бои за неё приняли затяжной характер. Роте Чемодурова удалось захватить часть укреплений противника. Пулемётчик занял удобную для стрельбы высотку и уничтожил большое число врагов. За день противник организовал около двух десятков контратак, но все они оказались безуспешны (на поле боя было подобрано 311 трупов вражеских солдат и офицеров). Батальону удалось овладеть селом. Раненый Чемодуров был отправлен в госпиталь в тыл.

Звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» присвоено 15 января 1944 года «за отвагу и мужество, проявленные при отражении контратак противника на подступах к городу Жлобин».


О подвиге В.И.Чемодурова писала фронтовая газета «Боевое знамя». В городе Славгород Могилевской области (Беларусь) его именем названа одна из улиц, а в двух километрах западнее деревни Рудня у шоссе Славгород - Довск стоит памятник герою.

После войны Чемодуров В.И. окончил Ростовское училище самоходной артиллерии и ещё десять лет прослужил в армии. Демобилизовавшись, поселился в Алчевске Луганской области, где и умер 27 декабря 1957 года.

Именем Чемодурова названа одна из улиц города Саратова, а также улица в городе Славгород Могилёвской области (Беларусь), а возле деревни Рудня в предместье Славгорода стоит памятник Герою. . .


    

       http://cbs.alchevsk.in.ua/page.php?147

       http://www.liveinternet.ru/users/4264497

       http://artyushenkooleg.ru/wp-oleg/archives/2806      


Рецензии