Со слезами на глазах

Сегодня Девятое мая.
День победы над фашизмом.
Мне всегда говорили, что это праздник со слезами на глазах,
но я не могла до конца понять, почему.
Конечно, я знала, что с войны вернулись не все,
и что семьям, потерявшим родных, от победы было больно,
но я не понимала эту боль
и слава Богу.
Я всегда с радостью встречала этот день.
Моя бабушка прошла войну
Она не участвовала непосредственно в боевых действиях,
Но находилась в плену у фашистов,
Когда была намного младше меня теперешней.
Бабушка рассказывала мне не сказки о колобках,
А истории о фашистах и бомбежках.
Каждое Девятое мая бабушку поздравляли, как ветерана.
Ей дарили деньги, открытки и обязательный паек с продуктами, который мы с ней весело делили.
Бабушка пела мне не детские колыбельные
(хотя пела и их)
Но и военные песни, и однажды, в Девятое мая, слыша по телевизору песню "Любимый город может спать спокойно" -
я расплакалась.
Бабушка умерла.
С тех пор я поняла, почему день победы - праздник со слезами на глазах.
С тех пор я не радуюсь этому дню.
Просто не могу - и все.


Рецензии