Победителю. Зое Космодемьянской

Ноябрьская стужа горит, как в бреду,
Раздетую девушку гонят по льду
На самый последний, предсмертный допрос:
- Зачем ты пускала состав под откос?!
Где прячется твой партизанский отряд?!
В ответ – лишь её ненавидящий взгляд.
И жгут её губы и девичью грудь…
Товарищ! В атаку идя, не забудь
За девушку эту врагу отомстить!

… А ей восемнадцать, ей надо бы жить.
И ей бы учиться, и ей бы любить,
И ей бы любимым любимою быть,
И плыть по реке, и купаться в траве,
С друзьями бродить по прекрасной Москве…

За рынком - помост. Над помостом – петля.
Помост охраняет фашистская тля.
Сюда комсомолку на казнь привели -
Её избивали, морозили, жгли,
Но выведать тайны её не смогли.
- Родные, не плачьте! Отчизна, не плачь!
Скорее. Ведь петлю накинул палач.
- Держитесь, товарищи! Наша возьмёт!..

Велик и поистине вечен народ,
Который имеет таких дочерей…
Ты стала нам, Зоя, родного родней…
Фашисты Тебя победить не смогли…
Поклон Тебе, Зоя, до самой земли!..


Рецензии
Стихотворение Ваше очень понравилось!
… А ей восемнадцать, ей надо бы жить.
И ей бы учиться, и ей бы любить,
И ей бы любимым любимою быть,
И плыть по реке, и купаться в траве,
С друзьями бродить по прекрасной Москве…

Пожалуйста, оцените мой стих "Дню Победы".

Игорь Лие   09.05.2017 03:26     Заявить о нарушении