Ну вот и дед с войны вернулся

Мой дед погиб на фронте где-то
В далёком сорок третьем,
А я совсем не знал про деда
И не гордился этим.

Нет фотокарточек военных,
И писем не осталось.
Лишь похороночка в деревне
На полке завалялась.

И бабушка хранила честно
Единственную память.
А мы не знали даже место,
Где крест ему поставить.

Сейчас мальчишкам и девчонкам
Совсем неважно это,
Сейчас не шлются похоронки
С фронтов о смерти деда.

Приехал я в деревню к дяде,
Как повелось, на встречу.
Сидим воспоминаний ради
И горькой душу лечим.

И мать, и тётки обе с нами –
Родные дети деда –
Их с бабкой вместе мы помянем
И выпьем за Победу.

И вдруг калитку открывает
И входит всей гурьбою
Ребят команда боевая
В мундирах с «поля боя».

Один (похоже старший) малый
Подходит чётким шагом:
– Товарищ дядя Толя, я Вам
Принёс одну бумагу!

И протянул своей ручонкой
Конверт с печатью синей,
Отдал несмело честь мальчонка,
Как принято в России.

Рукой своей дрожащей старый
Достал листочек дряблый:
«Василий Школьников… Захарыч
В бою пал смертью храбрых.

Год сорок третий. Возле Курска»,–
Всех на слезу пробило…
Ну вот и дед с войны вернулся
Известием с могилы.

Теперь я знаю, наши деды
Небезразличны детям,
И мы в Великий День Победы
Должны гордиться этим!

09.05.2017

P.S. На фото мой дед – Школьников Василий Захарович. Погиб в 1943г.


Рецензии