С мешком заплечным, в славе вечной Победителя

(марш ветеранов Второй мировой)

Под стук колёс и шорох шин и полем скошенным
среди такой полузабытой тишины
как сердце встречей предстоящей растревожено,
когда солдат идёт с войны!
 
Ведь полсела ушло, а сколько ж, горемычные,
дожить сумело вас до нынешней весны?
Стоят друзья перед глазами закадычные,
когда солдат идёт с войны…
 
Как удивительно в полях увидеть заново
следы не танка, а коня и бороны!
Истосковалось по косе плечо Иваново,
когда солдат идёт с войны…
 
Ужель такие же, как прежде, васильковые
глаза лукавые у Настеньки-жены?
О, как медлительны столбы километровые,
когда солдат идёт с войны!..               

С мешком заплечным, в славе вечной Победителя
взошёл на взгорок, купола уже видны…
И жаворонок пел в тот день так упоительно,
когда солдат пришёл с войны!
 


Рецензии