Последняя фотография дедушки. Бессмертный полк

Довоенный снимок, последний перед уходом дедушки на фронт. Больше у Прокопьева Дмитрия Степановича не было возможности сдерживать широкую открытую улыбку перед фотообъективом, сидя в окружении дочерей, рядом с женой, Анастасией Григорьевной. В лютую стужу он и его товарищи-россияне, специалисты, помогавшие Тувинской Народной Республике встать на крепкие ноги, отправились из далёкой дружественной заграницы, вступившей во Вторую мировую на стороне Советского Союза, через Саянский хребет к Минусинску и дальше, защищать родную землю. "Их посадили в открытый грузовик. Было страшно за них - ниже сорока градусов, казалось, что они закаменеют по дороге. Помню этот день, ледяной ветер, папины глаза..."- рассказывает мне сегодня по телефону тётушка Валентина (вторая справа во втором ряду, сейчас ей девяносто второй год, заслуженный учитель математики на пенсии). Дедушка служил разведчиком. Домой успел отослать немного писем. Я их читала. Теперь они в музее. Отец хвалит дочек Валю, Галину, Нину (будущего классного профессионала библиотечного дела, первая слева) и Идею (мою маму, в будущем учителя словесности, на фото, рядом со своим папой, ей двенадцать,) за хорошие отметки, умницу Лиду (будущую заслуженную учительницу, математика) за то, что освоила трактор. Девочкам и жене пишет, что тёплые жилеты, шарфы, варежки, носки, которые они вяжут для солдат, необходимы не меньше на войне, чем исправное оружие. Не вернулся дедушка Дмитрий к любимой семье. Погиб 7 сентября 1943 года в Могилёвской области в Белоруссии.....Его глаза и его широкая открытая улыбка достались моему двоюродному брату и моему сыну.


9 мая 2017 года.


Рецензии
Спасибо большое за прекрасное повествоваание, как тяжело читать эти строки, и как много таких же строк у других семей, без этих людей - героев, не было бы победы, он ковали ее день за днем.Низкий поклон вашему дедушке.
Просто Ру.

Руслан Крупин   10.05.2017 06:46     Заявить о нарушении
Умышленно написала сжато, даже скупо. Пояснение к фотографии. Очень хотела, чтоб в День Победы мой дедушка примкнул к бессмертном полку. Этот удивительный человек заслуживает того, чтоб о нём рассказали как следует. Что и постараюсь сделать чуть позже. Спасибо огромное, дорогой Руслан, за отклик, за низкий поклон, за Ваше отзывчивое сердце. С уважением и симпатией Ирина.

Ирина Петровна Третьякова   10.05.2017 00:50   Заявить о нарушении