Цветы на льдине. фрагмент xviii

Демонов нет. Расскажи это ей,
мило уткнувшись в твоё плечо, видящей сны
предрассветные, расскажи, Прометей
чёртов, о том, как она оказалась в весны
третьем месяце с тобой рядом,
такая нежная и живая, уже не святая,
как она, такая далёкая от парадов,
от старых сказаний, лежит досыпает
рядом с тобой? Расскажи ей, герой,
расскажи и себе, как ты вышел на разум,
и разум ответил тебе смертельной игрой
для себя самого. Подбирая слова и фразы,
убеди себя в том, что это — случайное
совпадение в мире, вероятностей полном,
убеди себя, убеди, ты же начальник!

Пять минут тебе, а потом ни больно,
ни приятно, ни сладко, ни гадко, ни так,
ни сяк — никак не случится боле,
потому что себя ты сменял как пятак
в магазине на, скажем банку колы.
Демонов нет. Так чего же ты взмок?
Как трава поутру росой, так и ты испариной
покрылся? Ответь себе честно, дружок,
отвечай, ты, легкодумный кретин!

Взвесь и известь, и много других слов,
отвлекающих от сухого расчёта:
для чего ты сделан и где разлом,
на какой доске ты висишь почётно.

Отвлекайся от мыслей поисками смысла,
поиском объяснения происходящему,
но как только лучи над тобой повиснут —
как нетрудно предугадать, ты сыграешь в ящик.


Рецензии