Когда умрет солдат последний

Когда умрет солдат последний
Освободительной войны,
Все так же будет звон к обедне
без благодатной тишины.

И буднично, и деловито
опустят гроб в замшелый грунт,
а на поминках  несердито
Солдата чаркой помянут.

Что видел он, освободитель,
вершитель судеб всей земли?
На кухне проржавел смеситель,
и газа в дом не провели...

И туалет сколочен наспех,
из грубых досок во дворе.
Забор кривой, как курам на смех.
А голова вся в серебре

дрожит, трясется мелкой дрожью,
воспоминаний плен настиг -
в разведку утром по промерзшей
земле ползет он, не старик...

Так, в мыслях молодым и юным
заснул Солдат наш вечным сном,
и не был быт его угрюмым,
в мечте он жил последним днем.

Помянем старого Солдата!
Прости, что не смогли отдать
тот долг, что нам вручил когда-то
ты с жизнью, что дарила мать.

Прости, не до тебя нам было,
Прости, что не смогли сберечь.
И сердце намертво застыло
теперь у нас. Все. Точка. Речь

мы не о том ведем, не знаем,
что говорить в такой момент,
когда навечно провожаем
того, кто помнил залп Побед.


Рецензии
это подвиг, эта память, этот рассказ, эти прекрасные строки. Помним, как много наших соотечественников защитили нашу Родину... вот мой взгляд: http://www.stihi.ru/2016/11/27/3253

Фидель Сагитов   07.09.2017 19:44     Заявить о нарушении
Спасибо за теплые слова о наших родителях, дедушках, бабушках. Они этого достойны.

Марзия Габдулганиева   09.09.2017 18:24   Заявить о нарушении