Давайте вспомним!

                Ко Дню Победы.

Давайте вспомним ветеранов,-
Для нас святые имена!..
Забыть Войну народов рано,-
Как боль, в любые времена…
Давайте вспомним, раз мы живы,
Солдатский подвиг на полях.
Как воевали, как дружили,
В окопах и в госпиталях…
И тех, что без вести пропали!..
Где их могилы на Земле?
Молитвы матери шептали
И ждали,- в городе, в селе…
И всех, не названных героев,
Кто у станка стоял в тылу.
Кто, правду горькую усвоив,
Ел хлеб, похожий на золу.
Любивших и недолюбивших,
И не целованных еще…
Живых и мертвых,- победивших
Фашизм, который не прощен…

И Неизвестного солдата!
И Сталинград, и Ленинград!..
Да! День Победы - это дата,
Важнее всяческих наград!..

Есть рядом с Харьковом поселок,
Где старый танк, грустя, стоит.
И путь к нему не так уж долог.
Об этом знак мне говорит.
Могила братская под танком,
В ней Гриша Тарик, мне родной.
Осталась мать его подранком
С судьбой, зачеркнутой  войной.
Жена навек вдовой осталась,
Росли два сына без отца…
И этот случай только малость
В печальной книге без конца.
Живут сейчас их дети, внуки.
И время правнуков теперь…

Откуда снова взрывов звуки?
Беда опять стучится в дверь…
Жизнь преподносит нам уроки.
Так что ж не выучен урок?!
Учить людей одна морока.
Не выйдет толк. Не будет прок.
Всегда найдется подлый коршун,-
Преступный ум, в душе злодей.
Ему тем лучше, чем нам горше,-
Пьет кровь Земли и кровь людей.

Еще остались ветераны?
И сколько их? Один, иль два?
Как  незалеченные раны.
Нужны ли Родине? Едва.
Их лицемерьем окружили,-
Им дарят в этот День цветы…
А сколько тех, кто не дожили,
Которых любим,  я и ты?!



26.03.2017 г.
Фото из Ин-та.


Рецензии