Мать-и-мачеха - Жизнь и судьба

(фото из интернета)

Мать-и-мачеха в сонном свечении...
Камни, ручей, городьба...
А в сознании - "Тайна вечери"...
А в сознании - Гроссман: "Жизнь и судьба".
А в сознании -
как оно всё не вяжется:
Камнем важности придавленный человек...
И условности... И обязанности...
И предательство - с именем ВЕК!

Мать-и-мачеха - радость рассветная,
Мира тонкого прядь в стебельке...
Забугорная, закюветная
иновязь в непроторной реке...
Лёгким паром взвиваясь над росами,
 я сама не своя:
 в мать-и-мачехе, почитая Гроссмана,
будто что-то из поздно познанного
 внебожественного "жития"...

Человек - нечто, сложно созданное.
Он и добр, и зол, и труслив...
И в конфликте с обоймой звёздною...
И готов на скабрёзный слив...
Но с победою над собою,
Над тщедушным своим существом
 Мать-и-мачеха солнечным взгорьем
Поздравляет наш внутренний слом.


Рецензии
Верочка, хорошо !
Трудно передать, что и почему, но поверьте:
смысл фоном, музыка слов и любовь к первоцвету
поднимает волнение и придаёт значимость стиху.
Со святыми днями Победы, и возрастающим значением её!

Майя Барахова   08.05.2017 21:00     Заявить о нарушении
Майя! Слишком сложное это понятие - День Победы. Слишком сложное, когда победители в нищите, а побеждённые правят миром...

Вера Линькова 2   08.05.2017 21:44   Заявить о нарушении