На кладбище

Я был на кладбище, где ныне
Стоит советский лучший танк,
За коим дота грозная твердыня,
Где есть закрытый полустанк.

Среди могучих великанов,
Растущих прямо вдоль оград,
В тени гранитных истуканов
Повеял тухлой речки смрад.

Здесь так спокойно, так уютно,
Здесь хочется спастись душой.
Мы дышим здесь покоем смутно...
Средь тишины ведь есть покой?

Ограды ржавые дряхлеют,
Замшелым мхом усеяны кресты,
А в раковинах листья преют
С налётом лет и старины.

Средь пенья птиц, коих не вспомнишь,
Ты предаёшься размышленьям.
На чей-то крест ты косо смотришь,
Вкушая тихие мгновенья.

За что один он здесь оставлен?
Забытый кем иль брошенный?
В прошедшей жизни чем прославлен?
Какой судьбиной скошенный?

И мысль мчится в мир людей:
Что за народ встречается?
Чему учили тех детей,
Что с памятью прощаются?

Скажите мне, что за стервец
О предках не раскается?
Прикинется больным, хитрец!
Такой народ встречается... 


Рецензии