Одиннадцать сонетов тишины II

Но в глубине лишь око Гора помнит
тишину вне сердца Сета. Пергамент
не расскажет, и жрец солжёт невольно,
перипетия духа — свят-орнамент.

Атуму не верь, Осирис, ибо свет —
вряд первозданный облик мёртвых — слёзы
Божьи — души неразгаданных планет,
которым конца и края. Нархозы

одичавшие полей —
                судьбы своей
потерянной
                для всех людей
                когда-то!
Боль со временем
                становится сильней
и ищет
            нюхом смерти кандидата

на пост слуги, на должность фараона,
как бы на мрачность Бездны — штрих шаблона!

Прим.
Гор, Сет, Атум, Осирис — египетские Божества. Все они связаны с двумя мифами: первый — о воскрешении Осириса, второй — о происхождении человека.
Перипетия — здесь: исчезновение удачи, т.е. «Божьей поддержки».

Гончаров А.С.
2017


Рецензии