Ютербог

Весна, проверка, стрельбы боевые,
сосняк, кусты, песок – артполигон,
крест черный, и как – будто бы впервые
история кричит живым вдогон.

Здесь был концлаг, земля с костями,
и ширит молчаливый бунт,
когда рядами ямы, ямы, ямы,
которым до сих пор всё подсыпают грунт.

Везде следы боёв, бетон крученый,
и взрывом выдернутый дот,
и надпись махом: «получи … копчёный!»,
теперь торчит, молчит, und lange tot,
пусть уж подвыцвела, как будто прячет
свою Победную Весну,
и радость жизни, что опять удача,
и ярость мщенья за свою страну.

А под рукой бетон ещё чуть теплый,
как остывающий накал боёв,
победа слов нисколько не поблёкла,
и жмёт на сердце гордость за отцов.

Ученья, грохот, и язык безмолвен,
вот, рядом с нами гаубичный полк
надсадно кашляет зарядом полным,
здесь бог войны в обстреле знает толк.

На нас сейчас такие же доспехи,
гром канонады хвойный лес дробит,
Отцы и Деды, это Ваше Эхо,
здесь были Вы, и это нас роднит...

…в полнеба сполох, и в полмира грохот,
но здесь учение, и здесь – весна,
как интересно всё, и нам неплохо –
всего 16 лет как кончилась война
2017 - 1961


Рецензии
Дай бог, чтобы проводились только учебные войны. Для меня это больная тема -- отец воевал и многие родные с войны не вернулись...

Ярковая-Фирсова Галина   15.02.2021 20:41     Заявить о нарушении
Спасибо, Галя!

Медовка   17.02.2021 12:02   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.