Ответственность

Знай, мой друг, быт таков, что с вестями благими, каждый день в мир приносится жаляще-колющий факт: ты в ответе за каждую кровь, что пролита другими, ты в ответе за каждый поступок, что кем-то принят. Ты — частичка от мира всего, что вокруг занимается тою грязью, зовущейся браво "с врагами войной". И навязчиво в головы детям недавним вправляется бред помпезнейший, будто бы жизнь — это бой. Так что встань, встреться взглядом ты с правдою горькою — нет героев, есть люди одни лишь на нашей земле, но один из них победитель теперь, искалеченный болями, а другой горько плачет на отчего дома золе. Если их поменять местами, то что-то изменится? Коль "герою" сказать, что он избранный и полубог, то по первому зову той власти, что правдоизменница, наш "герой" обагрит чернозём кровью тех, кто убог по его представленью, теплично другими взращённому.

Так что можно ль искать виноватых в войне среди тех лишь, кому пелена сизо-чёрная застилала глаза, как могла их застлать и тебе?


Рецензии