Детский мир

Отодвинув все дела
В мире побегушек,
Мама сына повела
В магазин игрушек...

День был светел, и пломбир
Уплетал мальчишка.
Для него сегодня мир
Был, как в детской книжке.

Плыли в небе облака,
Редко солнце пряча...
Жизнь, как шоколад, сладка!
И никак иначе!

Свои двери распахнул
"Детский мир" ребёнку,
Улыбаясь, он шагнул
К мягкому котёнку,

Плюшевые лапы мял,
А из ваты сразу
Доносилось "мяу-мяу",
Будто по заказу.

- Всё, что хочешь, - выбирай.
Улыбайся шире!
Танк из лего собирай
Т-34!

Пистолеты, пули и
Маленькие пушки.
И любимые твои:
Ружья для войнушки.

Счастье вот оно - бери!
Пазлов разных - россыпь...

А у мальчика внутри
Родились вопросы: 

Тихо отошёл к стене,
Губы задрожали...

- Мама, правда на войне
Люди умирали?

Мама, бабушка вчера
Что-то про "победу"
Говорила, а с утра
Плакала по деду...

Фотографию в руке
Жёлтую держала,
У иконы, в уголке,
Свечка догорала...

Не заметила меня,
Я стоял и видел:
Тень дрожала от огня...
Кто её обидел? 

Обнял я её, она
Говорит на ухо:
"Деда забрала война-
Злобная старуха!

У неё один финал...
И один в ней ужас!
Забрала у нас война
Папу, сына, мужа!"

За окном букашек рой,
Солнце встало только...
Говорила, что порой
Ей бывает горько...

Я всё сладкое отдам!
Купим торт на ужин?
Если денег мало, мам...
То мне танк не нужен!

Мальчик маме руку сжал...

- Ах ты мой зайчонок...

(Что бы в жизни понимал
Маленький ребёнок?)

- Вот ведь бабушкин герой! -
Мама удивлялась...

И пошли они домой,
Миру улыбаясь!

Ни к чему сейчас грустить,
Есть у них задача:
Жизнь бабуле подсластить.
Ну а как иначе?

Мимо бабушки скользнул
Внук, как можно тише,
В комнату её шмыгнул...
Улыбаясь, вышел.

А она всё поняла,
Гладит по макушке...
(Шоколад потом нашла
На своей подушке...)

Был у них сегодня пир:
Сладкий чай, ватрушки....

Так порою детский мир-
Это не игрушки...


Рецензии
Трогательный сюжет! Замечательно!

С уважением, Гешка писака бяка

Геннадий Румянцев   02.06.2017 10:26     Заявить о нарушении
Спасибо Вам! Ах, все мы в любом возрасте - дети!
И ЭТО ПРЕКРАСНО!

Нади Ветрова   02.06.2017 10:47   Заявить о нарушении