Отцам и дедам

Почти позабыли
Бои и походы.
Жестокие были,
Проклятые годы,

Истерлись шинели,
Во рже автоматы,
Совсем постарели
Живые солдаты.

Лишь те кто остались
Лежать на чужбине,
- Их всех не дождались
Безвестных поныне -

Солдаты простые
В забвении тлеют,
Навек молодые –
В земле не стареют.

А сколько несчастных
Безруких, безногих
В надеждах напрасных
Умерших убогих,

А кто сосчитает
Все женщин безмужних,
Что век доживают
Забытых, ненужных,

Что в верность к убитым
Все горе вложили!
Да разве забыть им,
Как скудно мы жили,

Как рвались на запад,
Как немцев разбили
И как города под –
Нимали из пыли,

Как трудно, но все – та-
Ки выросли дети.
И вновь пулеметы
Звучат на планете,

Взрываются танки
И новые вдовы
Погибших останки
Оплакать готовы.

А время бесстрастно
Считает потери…
Неужто напрасно
Фашистские звери

В их логове черном
Тогда, в сорок пятом,
Склонились покорно
Пред нашим солдатом?

Но все ж исхитрились:
В чем были повинны,
Ценой расплатились
Едва ль половинной

За все наши беды.
К родным пепелищам
Герои Победы
В отечестве нищем

Вернулись. Не гаснет
Вам факел зажженный
И память о вас на-
Всегда сбережём мы.

     Херсон, 1980 г.


Рецензии
Спасибо, хорошие стихи. Мои деды не вернулись с войны. У бабы Гани было 8 детей ,у бабы Груни 5. Светлая всем память.

Галина Иванцова-Моторная   09.05.2021 15:21     Заявить о нарушении
Так было почти во всех семьях. Кто-то да не вернулся. А память из реальной постепенно превращается в историческую...
Благодарю за комментарий.

Леонид Алексеевич   10.05.2021 09:37   Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.