Русский остров Шикотан

*****

В чернильной битве
вечных аллегорий
мы, всё-таки,
и Запад, и Восток, 
Страшит нас
лишь утрата территорий, 
пугает,
словно уксуса глоток,
И мнится нам
страшней сибирской язвы
слепая милость
русского царя... 
Скажите,
острова отпишут сразу? 
«Товарищи» стараются не зря?

Устало дремлют
каменные стражи,
меж ними
проплывают корабли…
А правда,
сколько нынче за продажу?
За маленький клочок
родной земли?
Где скоро
лишь холодные туманы
пугливо скроют
от недобрых глаз
Доспехи
вечных братьев океана,
и может быть всплакнут
в последний раз.
Но в ярости
прибой швырнёт им пену
нисколько не страшась
прибрежных скал,
Веками руша
каменные стены,
и дыбясь,
словно грозный Буцефал…

Утонут
с погребальным криком чаек
в тумане
силуэты кораблей,
Качнув огнями топов
на прощанье
над ровной гладью
зеркала морей,
Где горестно вздыхает
до рассвета,
угрюмый,
как поверженный титан,
Забытый на окраине планеты
последний русский остров - Шикотан.


Рецензии