Рассказ деда - ветерана ВОВ - внуку

«Сорок первый – сорок пятый...    
Судьбы, планы были смяты.   
Навязал свой план фашизм,    
Но стоял народ за Жизнь,   
За свои края родные   
В эти годы фронтовые,   
За отцов и матерей, 
За любимых и детей.   

Сорок первый – сорок пятый...
Молодые шли ребята
В бой за Родину свою,
Шли у жизни на краю.
Самолёты, танки били
По врагу, росли могилы.
Поливал металлом дзот.
Патриотом был народ.

Доктора в тылу, на фронте,
Без конца на горизонте,
Жизнь спасали, чтоб бойцам
Возвратиться к их войскам.
И пехота, и разведка
Отдыхали крайне редко.
А в тылу без отпусков
Стар и млад  был у станков.

Воевали наши деды
И отцы до Дня Победы.
Но не все пришли домой:
На земле своей, чужой
Их могилы без фамилий,
Есть и братские могилы,
Монументы павшим есть.
Их так много, что не счесть.

Получали похоронки,
Что хранятся  у потомков
С фотографиями тех,
Кто узнать не смог успех.

Победителей встречали,
Жаль, осталось ныне мало,
Как героев, всех-всех-всех!
Было всё: и плач, и смех,» –
Так рассказывал дед внуку
Про войну и про разлуку.
Пусть запомнит, а потом
Защитит, коль нужно, Дом!


Рецензии
Наши внуки и правнуки должны знать какой ценой ковалась ПОБЕДА,
и никогда не забывать свойх дедов и прадедов, которые подарили нам
свободу ценой своей жизни.
НИЗКИЙ ИМ ПОКЛОН!!!
СВЕТЛАЯ ПАМЯТЬ ПОГИБШИМ!!!

Любовь Григорьева 2   11.05.2017 22:49     Заявить о нарушении
Ты права, Любочка!

Инна Волынская   12.05.2017 12:04   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.