Фронтовик. Гости из прошлого

Рассказов я, не понимал,
Отец, достав свои регалии,
На день победы одевал.
Свои пудовые медали.

И серый застегнув пиджак,
Надев  наглаженные брюки.
хромал к товарищам в кабак,
Пристанище тоски, разлуки.

Потом, усталого домой,
Несли друзья его под руки.
Чертили с раненой ногой,
О землю порванные брюки.

Потом он долго песни пел,
Рвал воротник своей рубашки.
На фотографию смотрел,
Налив друзьям всем по рюмашке.

Срывал в охапку ордена.
Швырял, разбрасывал медали.
Корил и помнил имена,
Что до победы не дожали.

Сидел армейский батальон,
На фотографии на старой.
Мой батя фраер боевой,
и с автоматом и гитарой.

Кропя солёную слезу,
И спички гасли словно вспышки,
Весь батальон погиб в бою.
В артиллерийской передышке.

Его лишь зацепил снаряд,
Накрыла подлая воронка.
И двадцать месяцев подряд,
Шла по дорогам похоронка.

А после был ещё штрафбат.
За то, что не подох на месте,
На фото том бойцы сидят,
И мой батяня,   сними вместе.

Да не судите вы его.
За то, что не погиб он с вами.
Снялось жестокое кино,
Чтоб разлучить его с друзьями.

Он поимённо всех их знал,
И кто за кем стоял в шеренге,
И сам за стол им расставлял,
Пустые стулья цвета венге.

А может, кто нибудь зайдёт?
-Жена готовь нам щи да кашу.
Мы будем пить на посошок,
За дружбу и победу нашу!

-Так выпьем! – скажет он словцо,
-Чтобы врагам всем, стало пусто!
И с храпом падало лицо,
В рассол шинкованной капусты.
_____-_________________-_____

А я, смотрел со всех окон.
Как май раскинул всюду листья.
И собирался батальон,
В послевоенной переписке.

Он снова встанет завтра в бой,
В бессмертный полк, отцу и деду.
Чтоб повести нас за собой,
в последний  бой свой, за победу!


Рецензии