Мой дед, отец и я не воевали

Мой дед не воевал ни дня, ни ночи -
Ни с кем, ни чем, нисколько и никак:
Его сгнобил как многих разных прочих
Любимый всеми сталинский ГУЛАГ.

Сосед черкнул донос в 39-том -
И всё решилось, тут же понеслось:
В семье осталось шестеро ребяток,
И бабушка - ОДНА - и день как ночь.

Отец пошёл в ЧЕТЫРНАДЦАТЬ работать -
Один добытчик был, на всю семью!
И было поиграть ему охота -
Но Рок уже послал судьбу свою.

Не говорил в деталях, что как было.
Завод военный - не было других.
А через год и Киев разбомбили,
Пришла война, что злее всех других.

Он всю войну в заводе проработал -
Кормил и одевал сестёр и брата;
Наелся в детстве досыта заботы,
И с малых лет уже ругался матом.

Его завод в оковы взял навечно,
Он там работал ЖИЗНЬ - не прекращая.
Он не был ни весёлым, ни беспечным -
Уроки получал звёзд не хватая...
= = = = = = = = = =
Мой дед, отец и я не воевали -
Два года в армии мои совсем не в счёт.
Отец с семьёй после Победы голодали -
Все крошки хлеба были на учёт.....
- - - - - - - - - - - - - - - - -
(( есть фото, старые и где-то -
весьма похожие на это...))


Рецензии