Память, и не только моя

Посвящение моему деду: Шестакову Федору Дмитриевичу и всем участника ВОВ. Светлая память!
 
Уже и сердце не болит,
Ведь отболело, только - грусть
И радость, рядом все стоят,
А, я - готова; ну и пусть.

Я помню деда, - пестовал,
Любимых нас, последних внуков
И дома, и с собою брал, на совещания,
Катал, полями, рожь, пшеницу, в руки
Колосья рвал и разминал…
Так шли года; - родные руки.

Он был парторгом – головой,
Войну прошел, всю до Берлина,
А до того, колхозный строй
Выстраивал, и знали имя;

Колхоз «Искра» и был таким,
ВДНХ и все такое;
Все чаще он сидел один
И с грустью вдаль, смотрел на поле…

Я помню руки…
Ордена, на кителе, висевшем строго;
Фуражка, галифе еще…
На детский взгляд, казалось – много,
Для одного, пройдя войну.

О ней конечно вспоминал,
Такое просто не забыть;
Но говорить – не говорил,
Работаю, старался жить.

Я помню, как он уходил…
Рассвет уже был без него;
Заснул и выбился из сил
Сказал: простите! Вот и все…

Я буду помнить и люблю;
Нет никого родней родных;
Любимых, добрых, дорогих
Ушедших; Все равно - моих.
04.05.17.


Рецензии