Гусарская застольная

Прощание поручика Пурпуры с друзьями
Гусарская застольная



Трактир. За столами гусары с подружками. Между ними  друг поручика Пурпуры кавалергард Охотников.  Пурпура  входит.
         
           О х о т н и к о в. Ты с ума сошел! Зачем ты сюда явился? Тебя же ищут жандармы.
           П у р п у р а. Не могу же я от них бегать как заяц.
          О х о т н и к о в. Уезжать тебе надо. Ты посмотри на себя весь осунулся, в глазах какая-то грусть.
         П у р п у р а. Не беда. Я знаю, как от нее избавиться!  (Наполняет бокал, выпивает и поет.)
               
Сначала пьется чарочка,
Потом еще одна.
Все выпиваю чарочки
До самого до дна.

                Х о р

Все выпиваем чарочки
До самого до дна.

                П у р п у р а

И вот уже веселие!
И радости проказ!
Какое наслаждение
Не думать мне о вас!
               
                Х о р

Какое наслаждение
Не думать нам о вас!
               
                П у р п у р а

Пускай вы удалились,
Не мил я вам давно.
Вы в штатского влюбились,
Мне это всё равно.
               
          Х о р

Вы в штатского влюбились,
Нам это всё равно.

         П у р п у р а 

И снова пью я чарку.
Потом еще одна.
Все выпиваю чарки
До самого до дна.
               
         Х о р

Все выпиваем чарки
До самого до дна.

         П у р п у р а 

Но где оно веселие?
Где радости проказ?
Без женщин наслаждение
Не может быть у нас!            
               
         Х о р

Без женщин наслаждение
Не может быть у нас!      

                Внезапно пение обрывается   – слышится стук сапог.  Входит жандарм.

         Ж а н д а р м (к Пурпуре). Поручик, вы арестованы!

                Н е м а я  с ц е н а.      


Рецензии