Маска

Мы говорили лунной ночью.
О не спеши, моя Луна...
И убедишься ты воочью,
Что маска грусти мне дана

Не потому, что лик мой ярок,
Не потому, что дорог грим,
Хоть в жизни я и не подарок,
Всегда Печальный Арлекин.

Но я пришел из старой сказки,
Где долог всякий маскарад.
И чем лицо твоё ужасней,
Тем ангельский белей наряд.

Ты говоришь, что страх повсюду.
Возможно мир наш не хорош.
Я отговаривать не буду,
Скрываем часто маской ложь.

Но я хочу тебе признаться,
Ведь веришь мне ,моя душа,
Я этой тайной наслаждаться
Сегодня буду не спеша.

А какого мне в этой роли
Всем правду просто говорить?
И быть циничным по неволи,
И за аншлаг благодарить...

Как будто вышел без опаски
Я про свою любовь сказать,
А в зале кто же?!Те же маски
И норовят рукоплескать.

Играют все привычно драму:
Актеры, мимы, оркестранты.
Суфлер уж занял свою яму,
Готовят шпаги дуэлянты.

И только я опять один
В гримерке пыльной
         пью свой джин.
Пьеро в слезах  мнет свой букет,
А счастья не было и нет.

Мы даже здесь, на этой сцене,
Себе не верим и не ценим
Усилий ближнего, вот так...
Я сам себе сегодня враг.

Бывает в жизни не утерпишь
И маску клоуна нацепишь,
Чтоб серость дней преобразить
И чем-то мир вдруг восхитить.

Но вот скажи мне одному,
Что же так дорого уму,
Пресыщенному всякой фразой?
А дороги ему проказы.

И шутки острой серпантин,
И то как ты один в один
Смог повторить и жест, и слово.
Раз, два и вот уж всё готово!

И этот яркий антураж
Любого б взял на абордаж.
Ответь мне, милая Луна,
Ведь понимаешь ты одна,

Что арлекин всего лишь образ,
Который чей-то мозг взрывает
И все привычное ломает.
И сотрясает хохот зал.
Вот ЧТО он делает, нахал?!

Он страстный, он и человечный,
Но до того шельмец беспечный,
Что с рук все сходит ему вновь!
Ему удача и любовь,

Но нет, не счастье, это мимо...
Вся жизнь мелькнет неповторимо
И рухнет занавес. Цветы
И флейты звуки с высоты.

Когда-нибудь забудут пьесу
И маску эту, и афишу.
Займутся чем-то интересней,
Хоть звездам счет вести на крыше.

А со страниц уйдет и тайна
Чувств оживающих случайно.
И лунной ночью у окна
Застынет бледная луна.

Не уходи!Но утро грянет
                невпопад
И уходящий будет рад,
Прикрыть дверь плотно за собой.
Прости, прощай, ты - мой герой...

Sad Harlequin


Рецензии