Сыновья

         Посвящаю моим дядьям: Груниным
         Петру Фёдоровичу,
         Николаю Фёдоровичу,
         Павлу Фёдоровичу.
         К сожалению, их уже нет в живых.
         Вечная им память!

  Один - танкист. В боях под Нарвой
  Подбит был танк, стал экипаж спасать.
  Остался жив, но только очень страшным.
  Вернулся в дом - никто не мог узнать.
  Лицо его ужасно обгорело.
  На месте носа - только бугорок.
  Лишь по глазам узнала она сына,
  От слёз он ничего сказать не мог.
  Второй вернулся жив и невредимый,
  Весёлый, стройный. Радовалась мать.
  Но только вот осколок в его лёгком.
  Как матери об этом рассказать?
  А третьего все ждали очень долго.
  Ни похоронки, ни каких вестей.
  И снова мать, молясь, просила Бога:
 "Прошу найди, верни его скорей".
  Раненье получил он прямо в горло,
  Контужен был и говорить не мог,
  Считал, что никому уже не нужен,
  И всё же Бог его от смерти уберёг.
  Военный госпиталь, за жизнь его сражаясь,
  Поднял на ноги, голос возвратил.
  Не верил, что опять заулыбался.
  Домой вернулся жив и полон сил.
  Мать счастлива! Но слёзы льются градом.
  Как долго она дома их ждала!
  Отец погиб. Но три сыночка - рядом!
  После войны осталась не одна.
  Проходят годы. В День Победы - с ними
  Она идёт счастливой на парад.
  Их ордена, медали - их награды
  О мужестве сыночков говорят.
  Гордится мать своими сыновьями!
  Но катится горючая слеза.
  Отец погиб. Но не забыт. Он - с нами.
  Он в памяти остался навсегда!

 


Рецензии
Достойно! Мы обязаны помнить! Когда память будет стёрта, начнётся новая бойня. Не дай Бог, чтобы это произошло.
С уважением, Николай

Николай Брылев   17.02.2018 10:12     Заявить о нарушении
Не дай Бог. Спасибо.
Людмила Славнова

Людмила Славнова   24.02.2018 22:48   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.