На Кущёвскую летит казачья лава

На Кущёвскую летит казачья лава.
Блеск от сабель ослепил войска СС.
Бой короткий, беспощадный и кровавый.
Степь в пыли, от горизонта до небес.

Неожиданная конная атака,
от которой содрогается земля.
"Мы покажем этой сволочи, собакам:
наша степь, не Елисейские поля!"*

На внезапность, весь расчёт, у командиров:
так и есть, не удержался "Эдельвейс"...
Побежали, позабыв про "честь мундиров"
автоматчики, а их рубили здесь,

как лозу, остервенело и с присвистом
наши парни, повидавшие в пути:
в хатах тех, что - раздавив, снесли танкисты -
не сумевших, из под траков, отойти...

Прилетели, им в подмогу - самолёты,
да за дымом разберёшь-ли, что-нибудь?
Вопли раненных и мат с пол-оборота...
Никогда не позабыть такую жуть!..

На три дня, сдержав фашистов под станицей,
мы успели укрепить свои ряды:
на Кавказе, к нефти им не дав пробиться,
и за Волгой нашей пробовать воды.

...Весть об этом, по фронтам прошла, как ветер.
Раздавались, всем достойным, ордена!
А о подвигах отцов, узнали дети,
будет помнить победившая страна.


------------------
*Слова командира полка майора Поливодова, перед этим боем, у станицы Кущёвской Краснодарского края, 2 августа 1942г.

  Вот одна из страничек интернета, где об этом сражении можно прочитать воспоминания участника этого боя  http://aloban75.livejournal.com/322325.html


Рецензии
Очень ярко описана атака. Прочитав Ваши произведения,хочется сказать спасибо за огромный труд и отметить четкость повествования, строгость формы и красоту изложения. Спасибо.

Ия Ильянова Наталия Гончарова   09.05.2018 14:22     Заявить о нарушении
Большое спасибо, за Ваш добрый отзыв, Ия!

Каждый раз очень непросто писать стихи на военную тему. Совершенно невозможно скатываться до уровня кинофильмов, снятых на скорую руку, сшитых на живую нитку. Так можно легко потерять всё то, что завоёвано тяжёлой жизнью наших отцов, дедов, прадедов.

Владимир Литвишко   09.05.2018 15:27   Заявить о нарушении