Узник Гулага часть 3

Апрельский день в сосновом бору:
Солнце ласкает косые стволы,
Жаворонки славно поют поутру.
Меня своей песней они увлекли.

Это весна – лекарство для душ.
Это весна  - противник печали
И ее соленых тусклых луж
С обратной стороны медали.

С тобой мы стали так близки, Россия.
В тебя влюбляюсь все сильней,
Но ты мне не дом, не моя ты стихия.
Родина моя мне намного милей.

Германия, я скоро должен возвратиться.
Я очень близок. Ты немного подожди.
Встреча долгожданная, наконец, свершится,
Ведь всегда должны сбываться мечты.

А время в этих краях скоротечно.
Проходит час, затем другой.
Как жаль, что время не вечно,
Ведь каждый миг для меня дорогой.

Прошло больше года, а я все в пути.
Пытаюсь найти я дорогу,
Что сможет меня домой привести.
Домой, к дверному порогу.

Но как найти одну дорогу
Средь сотен тысяч манящих путей?!
И каждый день молюсь я Богу,
А он все твердит: «преодолей»!

Преодолеть? Но это так сложно…
За что на меня беду ты навлек?!
Пройти через это – почти невозможно!
Особенно, когда ты совсем одинок.

«Ты не один. Надежда с тобою».
Промолвил вдруг голос внутри.
«Твое испытанье является борьбою
Сил разума и чувств души»

Стою на скале. Охочусь.
На мушке молодой олень.
Поймаю цель, сосредоточусь,
В глаза его пущу я тень.

Выстрел. И разрезает воздух пуля
В протяжном танце ветерков.
Олень убит, и смерть душа его глотнула.
И хлещет из сердца благородного кровь.

Я гордая птица, орел.
К желанной добыче по ветру несусь.
- Спокойствие навеки теперь ты обрел…
И тут же пред добычей склонюсь.

И пусть теперь простой лохмотник,
Хоть не стервятник я добыч,
Скажу: кто в этой жизни не охотник,
Тот самая обычная дичь.

Бегу сквозь чертов лес. Погоня.
За мною мчатся следом
Лихие солдаты гарнизона.
Неужто больше не быть мне поэтом?

Стою на границе. Страна моя, я пред тобою.
Нас с тобой отделяет лишь мост.
Слышу звуки речи родной.
Это меня встречает блокпост.

Вдруг знакомый силуэт явился.
Предо мною начальник Петров.
И тут же ко мне устремился
Главный из гулагских подлецов.

Стою я ровно. Дороги нет назад.
Он смотрит в глаза мне упрямо.
Над нами разгорается закат,
В теле угасает душевное пламя.

Он сделал шаг в сторону.
- Ты победил… я тебя отпускаю.
И, будучи благодарным вороном,
Тотчас с моста я улетаю.

Поверить в это можешь, мой друг?
Самый обычный немецкий солдат
Чрез пытки и голод, чрез заросли вьюг
Вышел на Родину и встретил закат.

Кенигсберг, улица Славы, дом 41…
Я обещал тебе вернуться, мама.
Теперь меж райских ты святынь…
Закончилась наша с тобою драма.

Этот голос, Боже… Гертруда!
Груз печали, наконец, мой иссяк.
Между нами одна лишь секунда.
Между нами один только шаг.

И только увидел твою лишь я тень,
Вновь, наконец, я счастье постиг.
Так вот он какой, победы день,
Чувствами живыми наполненный миг.


Рецензии