Не судите..

Не судите других по себе, не судите!..
Вы не жили в их шкуре ни дня, ни минуты..
Не прошли их стопами вы те же маршруты..
Так о чем же, не зная, вы говорите?!..
Вам лишь кажется, что вам все тайны открыты,
Но их боль на душе вам понять очень трудно..
И не снилось вам, что могут быть так забыты
Все хорошие чувства односекундно..
Не судите других по себе с полуслова!..
Их ногами вы грязь не месили из пыли..
Будто нет ничего в этом мире иного
Кроме жизни, которой вы сами прожили..
Не судите других!.. и себя не судите!..
Вы же знаете сами - с этим жить трудно...
Вы услышьте их лучше, их лучше поймите..
Понимание будет пусть обоюдным..
Вы же знаете сами, как им одиноко -
Осуждённым всем миром, оставленным вами..
Не судите!.. ведь это так сильно жестоко..
Не судите и не убивайте словами!..
Каждый раз закрываясь от всяких событий,
Тихо слёзы в подушку внутри иль снаружи..
Или просто навзрыд.. Словно зимние стужи..
Не судите других по себе, не судите!..
Вы не жили их жизнью, не спали их ночи..
Вы их воздух собой никогда не вдыхали..
А с чего же вы взяли,
Что им будет проще?
Или легче от тех слов, что вы им сказали?
Не судите других!.. Они сами осудят..
Они сами себя в гроб живьём затолкают..
Они сами не любят,
Ведь просто не знают,
Как любить и принять себя, не убивая..
Им так нужно тепла -
Беспредельно и сильно!..
Чтобы вера в себя их опять пробудилась,
И цветком из бутона для света открылась,
Ароматы любви в мир неся изобильно..
Вы же знаете сами, как ценно и важно
Эту веру в себя разглядеть и увидеть!..
Я прошу вас, побудьте отважны -
Не судите других!.. и себя не судите!..
8 мая 2017
Copyright © Елена Иванцова 2017


Рецензии
Здравствуйте Елена! Хорошие стихи- жизненная тема, первая строка всё сказала за себя. С уважением Александр.

Александр Мелишак   24.05.2018 22:21     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Александр! Благодарю!
Добра Вам, любви и вдохновения в каждом дне!
С уважением.

Лена Иванцова   28.05.2018 07:20   Заявить о нарушении
Спасибо Лена за добрый отклик, и вам всех благ от души. С уважением Александр.

Александр Мелишак   28.05.2018 21:55   Заявить о нарушении