Горе

Горе тоже мостит дорогу,
Ведёт слепцов по улицам тёмным,
По переходам подземным, глубоким лужам,
По забитым мусором водостокам.
Оно кажется тяжким и неподъемным,
А от бегства делается все хуже.

Ты старательно прячешь от близких, дальних
Шрамы, въевшиеся под кожу,
Взгляд царапающий, будто сухие ветки.
Бродит эхо беззвучных твоих страданий.
Но когда ты больше терпеть не можешь-
Оглушает. Случается это редко.

Горе, как стрелка компаса, ищет север.
Холод в чем-то подобен анастезии,
Также как сон в нем подобен смерти.
Разум все ещё отделяет зёрна от плевел,
Но, в сущности, абсолютно бессилен:
Не хватает ступеней в структуре терций.

Интервалы меж звуками все длиннее-
Остановится сердце в одной из пауз,
В тишину вплетая родные лица.
Только горе знает, в чем смысл потери:
Иногда, чтобы главное оставалось
Надо с чем-то страшным в себе смириться.


Рецензии