Жизнь, как подвиг

Мы столько слышали с тобою о войне,
Что видеть не пришлось тебе и мне.
Мы на истории все битвы изучаем,
Но от кого подробности узнаем?
Мой прадед на войне той воевал,
Войне Великой года сорок пятого.
Тогда, совсем мальчишкой, покидал
Свой дом родной, со вкусом горьковатого,
Ужасного, нахлынувшего страха,
Который он не мог преодолеть.
И столь пронзительное ощущенье краха,
Что не давало взять и улететь.
Не телом улететь, а воспарить душою,
Подняться ввысь над облаками,
И распрощаться с милою землёю
Лишь потому, что льётся кровь ручьями.
Но нет пути назад. Мой прадед понимал,
Что должен обязательно вернуться,
И с трепетом страну он защищал
С уверенностью, что они прорвутся!
Идя сквозь пули, мины и страдания,
И сохраняя мирные мечтания,
Мой прадед всю войну прошёл,
Все беды от себя отвёл.
Вот это точно. Жизнь, как подвиг!
Но памятник никто бы не воздвиг.
Ведь чтят у нас сегодня только мёртвых,
Охотно позабыв о всех живых.


Рецензии